
Револьвер карманный под шпилечный патрон Лефоше, комбинированный с ножом
Размеры:калибр 5 мм; общая длина: 140 мм; длина ствола 49 мм; длина клинка 84 мм, ширина клинка у пяты 15 м/м.
Описание предмета:
Материалы: дерево, сталь.
Техника изготовления: литьё, штамповка, никелирование, ковка, болесарные и столярные работы.
Ствол стальной, в сечении 8-гранный. Канал ствола нарезной (8 нарезов). Прицельные приспособления состоят из высокой мушки. На верхней грани ствола пробита надпись «Epreuve» («испытан», Франц.). Вся конструкция револвьера располагается на деревянном ложе, в передней торцевой части которого установлен откидной клинок ножа. Клинок стальной, незначительно изогнутый, без долов, однолезвийный, боевой конец двулезвийный. Не левой голомени клинка штампом нанесена надпись «Brevete» («Запатентовано», Франц.). В левой части цевья установлена табличка с инициалами «F.F.G.» (инициалы владельца?).
Рама револьвера стальная, открытого типа. Барабан круглый, гладкий, рассчитан на 6 камор, в тыльной части имеет специальные выемки для шпильки-воспламенителя пороха, укрепленного на гильзе, которая представляла собой маленький металлический и острый с одного конца стержень, причём острый конец располагался внутри гильзы перед ударным составом. Другая сторона шпильки выходила наружу гильзы. Для воспламенения состава и производства выстрела необходимо было произвести удар, по наружному концу шпильки, при этом острый конец шпильки ударял по капсюлю, инициируя воспламенение пороха внутри гильзы. На внешней поверхности барабана пробито клеймо «E.L.G.» в овале под короной - клеймо Льежской оружейной фабрики. В данном клейме буква «Е» означает «epreve», а буквы «L» и «G», в отличие от клейма испытаний стволов-заготовок, имеют другое происхождение и взяты из городского девиза Льежа «Libertas Gentis» - «Свобода народа». Данное клеймо наносилось на готовое оружие, собранное после 1893 года. Выше пробито клеймо «AR» под звездой - личное клеймо контролера, использовалось с 1853 года.
Спусковой крючок стальной, С-образный, выполнен складным. Курок стальной, гладкий, укреплен в тыльной части барабана. Справа в тыльной части барабана располагается подпружиненная дверца, предназначенная для экстракции гильз и снаряжения барабана патронами. Ложа деревянная, гладкая. Стальные части сохранили остатки никелевого покрытия.
Историческая справка:
Впервые револьверы, стреляющие шпилечными унитарными патронами с металлической гильзой, появились во Франции в 1853 г. Они были созданы парижским оружейником Е. Лефоше и приняты на вооружение армии. (Под шпилечные патроны с картонной гильзой пепербокс Лефоше был показан на выставке в Лондоне еще в 1851 г. Устройство военной модели 1853 г. было заимствовано у капсюльного револьвера Мариетта, который, в свою очередь, во многом был сходен с капсюльным Кольтом. Принятый в 1855 г. па вооружение французского флота револьвер имел ударно-спусковой механизм двойного действия, изобретенный французом Шенэ (это изобретение запатентовано в 1853 г.). И, тем не менее, все упомянутые модели по праву были названы именем Лефоше. так как использование унитарных шпилечных патронов, изобретенных отцом Евгения Лефоше - Казимиром Лефоше, являлось самым главным качеством вновь созданных револьверов. Вскоре после появления первых образцов шпилечных револьверов Лефоше выпускает более совершенные модели. Они имеют ударно-спусковые механизмы двойного действия, на карманных моделях появляются складные спусковые крючки, иное устройство приобретает корпус. Устанавливается определенный тип шпилечного револьвера Лефоше с рукояткой, курком и другими деталями характерных форм, придающими своеобразный вид всему оружию. Эти французские револьверы Лефоше послужили образцами для подражаний, выпускавшихся в разных странах - в Австро- Венгрии, Германии, Испании и др. Особенно же многочисленны были бельгийские выпуски - столь многочисленны, что систему Лефоше зачастую считали исконно бельгийской.
Появление револьверов центрального боя, очень быстро и успешно развивающихся, не приостановило выпуска шпилечных револьверов как менее совершенных. Одной из причин этого было хорошо налаженное производство сравнительно недорогих шпилечных патронов и их широкое распространение во многих странах. Поэтому шпилечные револьверы продолжали выпускаться и даже в какой-то степени совершенствоваться, приобретая улучшения, заимствованные у револьверов центрального боя, - монолитный корпус с цельной рамой, иного устройства дверцы, долы на барабане и другие - вплоть до возможности использования в них также и патронов центрального воспламенения. Но даже тогда, когда значительные изменения в устройстве довольно сильно отличали вновь создаваемые модели от классической системы, эти новые револьверы в обиходе продолжали называться револьверами Лефоше. Популярность системы Лефоше была так велика, что многие ее черты сохранились и на вновь создаваемых револьверах центрального боя. Таким образом, создалось любопытное положение: среди шпилечных револьверов появились модели такого же устройства, как модели центрального боя, а среди моделей центрального боя- как шпилечные.
Выводы:
Представленный предмет действительно револьвер карманный под шпилечный патрон системы Лефоше, комбинированный с ножом, и, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в конце XIX-начале XXвв в Бельгии.