
Пистолет казачий системы Таннера.
Бельгия для России 1860-е годы.
Размеры: длина общая 455 мм, длина ствола 316 мм, калибр 15 мм
Материалы: сталь, латунь, дерево.
Технология изготовления: ковка, штамповка, литье, столярные и слесарные работы.
Сталь, дерево. Ствол стальной в сечении круглый. Ствол укреплен на ложе при помощи трех стальных колец и заклепки на хвостовике. Казенная часть в сечении граненая. А казенной части ствола пробит ряд инспекторских клейм: двойная «V» под короной (немецкое клеймо, обозначающее оружие, не прошедшее испытания и находящегося на складе производителя или торгующего предпринимателя. Применялось с 1891 по 1894 гг), «Х» под короной (контрольное клеймо бельгийского мастера-ствольщика), изображение колонны Ле Перрон - одного из символов бельгийского Льежа (клеймо испытания готового оружия, применялось с 1853 года). Прицельные приспособления отсутствуют. Замок капсюльный, курок стальной, гладкий. Спусковой крючок шарообразной формы, небольшого размера. Спусковая скоба не предусмотрена конструкцией. Ложа изготовлена из орехового дерева, гладкая. Нижнюю часть рукояти венчает набалдашник, выполненный в форме приплюснутого шара, с кольцом для ремешка в нижней части.
Сохранность пистолета очень хорошая, незначительные поверхностные следы коррозии по периметру металлических частей.
Выводы:
Представленный пистолет, по совокупности визуальных технологических характеристик, является подлинным образцом огнестрельного оружия, изготовленным в середине XIX века, предположительно, в Бельгии, фирмой Ф. Таннера. Косвенно это предположение подтверждает тот факт, что в 1860 г. представители Кубанского казачего войска заключают контракт с бельгийским торговцем Таннером на поставку 3000 нарезных шестилинейных пистолетов ударной системы. Таннер сумел по каким-то причинам организовать производство только 2000 шт. этих пистолетов, которые оказались отличны от образца. К сожалению, чертежей или изображений пистолетов, заказанных у Таннера, не сохранилось, поэтому можно лишь условно отнести представленный выше пистолет к той партии оружия.
Единственное, что подтверждает именно бельгийское происхождение пистолетов данного типа, это часто встречающиеся на стволах бельгийские испытательные клейма. Дополнительную информацию о происхождении пистолета приводит в своей книге «Отличные храбростью. Собственный Его Императорского величества конвой» Дмитрий Клочков. Он говорит о том, что изначально казачьи пистолеты и ружья такого типа предполагались к производству на Тульском оружейном заводе, причем было изготовлено несколько экземпляров. За разработкой и изготовлением партии ружей и пистолей следил сам Александр II, который и утвердил данную модель оружия. Изначально для наболдашника пистолета хотели применить олений рог, но из-за срочности и нехватки материала заменили на слоновую кость. Однако в дальнейшем по какой-то причине (вероятно, более дешевое производство) ружья и пистолеты были заказаны у Ф. Таннера. Таким образом, можно сделать вывод о том, что перед нами пистолет, выполненный с некоторыми отклонениями от утвержденного Александром II образца, в классическом восточном (кавказском) стиле, выполненный неизвестным бельгийским производителем (предположительно, фирмой «F. Tanner & Co») предположительно, опять же, по заказу ККВ.