+7(495)772-64-67

Пара пистолетов системы Флобера (№ 01923).

499000 руб

Пара пистолетов системы Флобера.

Франция середина 19-го века.

Пистолеты тренировочные для «точной» стрельбы, в футляре.

Размеры: калибр 9 мм; общая длина: 400 мм; длина стволов 191 мм, размеры футляра 463*291*68 мм.

Материалы: сталь, дерево.

Техника изготовления: штамповка, гравировка, резьба, слесарные, столярные работы.

Пистолеты состоят из стволов, замков и лож. Стволы стальные, в сечении 8-гранные. Прицельные приспособления состоят из мушек и целиков. На казенной части стволов сверху пробита надпись «MADE SPECIALLY FOR REVILLON. FRERES» («СДЕЛАНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ БРАТЬЕВ РЕВИЛЬОН»). На нижних гранях стволов пробит номер оружия 4714, далее 35 и плохо читаемое инспекторское клеймо.

Замки однозарядные, под патрон 9-мм патрон Флобера — разновидность патронов кольцевого воспламенения, в которых практически отсутствует или полностью отсутствует пороховой заряд, а роль метательного вещества выполняет капсюльный состав. Патроны без пороха, только с капсюльным составом в качестве метательного заряда, были первыми патронами кольцевого воспламенения. Первый образец такого боеприпаса был создан в 1845 году французским оружейником Луи Флобером (фр. Louis Flobert) и представлял собой, по сути, круглую пулю, вставленную в незадолго до того изобретённый капсюль-воспламенитель. Запатентован патрон был в 1849 году. Первый патрон Флобера имел калибр 6 мм, но затем стал выпускаться в нескольких вариантах (4 мм, 9 мм и т. д.). И патроны, и оружие системы Флобера получили очень широкое распространение в мире благодаря надёжности, относительной дешевизне, слабому звуку выстрела. В России они были известны под названием «Монте-Кристо».

Современный, наиболее распространённый, вариант патрона Флобера калибром 5,6 мм приобрёл свой вид в 1888 году в США. Интересно, что первый «полноценный» (то есть имеющий пороховой заряд) патрон кольцевого воспламенения 22 Short был создан на базе одного из патронов Флобера.

Замок открывается благодаря рукояти, расположенной на его крышке справа. При отведении крышки замка вверх открывается камора для патрона.

На крышке замка, его основании и курке пробит ряд клейм Льежской оружейной фабрики: «E.L.G.» под короной в овале (в данном клейме буква «Е» означает «epreve», а буквы «L» и «G», в отличие от клейма испытаний стволов-заготовок, имеют другое происхождение и взяты из городского девиза Льежа «Libertas Gentis» - «Свобода народа». Данное клеймо наносилось на готовое оружие, собранное после 11 июля 1893 года); изображение колонны г. Люттих (означает «свобода народа», ставилось после испытания окончательного испытания ствола); «L» под звездой (инспекторское клеймо), FL 9 m.с. (обозначение наименования боеприпаса - патрон Флобера, и его калибр).

Рукоять каждого пистолета деревянная, с перекрестной насечкой. Цевье на 1/3 ствола. Спусковая скоба стальная, овальная. Спусковой крючок стальной, незначительно выраженной С-образной формы. Пистолеты оформлены в оригинальный деревянный футляр с ложементом для принадлежностей. Ложемент обтянут светло-коричневым бархатом. На внутренней стороне крышки золотом нанесена надпись «MADE SPECIALLY FOR REVILLON. FRERES».

Состояние сохранности: предмет находится в отличном коллекционном состоянии.

Выводы:

   Представленный предмет действительно пара пистолетов для тренировочной пулевой стрельбы, и, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1890-е =- начале 1900-х гг в Бельгии.
Данный тип оружия получил широкое распространение во второй половине XIX века как один из способов развлечения городских жителей - пистолеты с маломощным патроном Флобера стали неизменным атрибутом различных мероприятий, карточных салонов и т.д. В каталогах фирм тех лет имени название «пистолет для точной стрельбы».

 

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий