Сабля типа дюссак.
Клинок и гарда стальные. Рукоять деревянная.
Австрия. Середина 17-го века
Результат проведённых измерений предмета (размеры):общая длина: 992 мм; длина клинка: 860 мм; ширина клинка у пяты: 50 мм.
Описание предмета:
Материалы: сталь, дерево, кожа
Техника изготовления: литьё, ковка, слесарные работы.
Клинок стальной, в сечении плоский, однолезвийный, с одним широким слабо выраженным долом, изогнутый. Боевой конец с елманью. Клинок имеет раковины от коррозии по всему периметру. Эфес состоит из рукояти и гарды. Черен рукояти деревянный, обтянутый черной кожей, крепится на хвостовике клинка всадным способом. По всему периметру черен имеет горизонтальные желобки, предназначенные для удобства удержания сабли в руке. Гарда стальная, состоит из сильно выраженной крестовины, с изогнутыми в разные стороны концами, украшенными гравированным растительным орнаментом, и широкой защитной чашки, которая имеет дополнительную дужку, соединенную с чашкой полукруглой перемычкой. Чашка гарды украшена прорезным орнаментом, выполненным в виде 4-лепестковой розетки, с гравированными лучами между лепестков. От крестовины рукояти вниз отходят две дополнительные стальные полудужки. Головка рукояти стальная, приплюснутой шарообразной формы с ребром по центральной части. Хвостовик клинка расклепан на навершии. Ножны отсутствуют.
Выводы:
Представленный предмет действительно сабля австрийская солдатская типа «синклер», и, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным во второй половине XVII века на территории Австрии. Сабля типа «синклер» («Sinclair hilt sabre» или «Sinclair hilt sword») — в англоязычном оружиеведении такое прилагательное иногда применяется к клинковому оружию, эфесы которого снабжены загнутыми внутрь или наружу широкими раковино-образными дисками. Подобная защита кисти пришла из Шотландии, где стала применяться с конца XV века. Это оружие связывают с группой шотландских наемников, которой командовал полковник Г. Синклер (G. Sinclair), которые погибли в Норвегии в 1612 году. Клинки и рукояти такого оружия самые разнообразные. В советском оружиеведении принято говорить «Меч с раковинобразной защитой руки».