
Капсюльный двуствольный поворотный штуцер.
Германия начало 19-го века.
Карабин двуствольный с капсюльным замком
Результат проведённых измерений предмета (размеры): общая длина: 852 мм; длина стволов 441 мм, калибр 13 мм, количество нарезов - 7.
Материалы: сталь, дерево, латунь.
Техника изготовления: штамповка, ковка, литье, слесарные, столярные работы.
Описание: Карабин состоит из ствольного блока, замка и приклада. Стволы стальные, в сечении 8-гранные, каналы нарезные. Между стволов в двух шомпольных трубках укреплен деревянный шомпол с латунным наконечником.
На верхней грани ствола в овальном мадельоне нанесено изображение дракона, над которым замахнулась рука с молотом (клеймо мастера-ствольника).
Замок капсюльный. Замочная доска гладкая. На замочной доске нанесена надпись «LINDENSCHMITT IN MAINZ» (клеймо фирмы Линденшмитт из Майнца, Германия.
Вильгельм Линденшмит являлся предком майнцского археолога и художника Людвига Линденшмита. Он был оружейником во Франции. В 1771 году переехал в Майнц и стал придворным оружейником курфюрста Фридриха Карла Йозефа фон Эрталя . Винтовки из мастерской Линденшмита Высоко ценились за высокое качество изготовления техническую надежность. В 1790 году король Фридрих Вильгельм II Прусский заказал шесть майниских винтовок в мастерской Вильгельма Линденшмита. Его дело продолжили сыновья Йозеф и Бенедикт (умер в 1814 году). Далее мастерской управлял Йозеф. О дальнейшей судьбе фирмы более ничего не известно, однако она продолжала производить огнестрельное оружие как минимум до начала 1830-х гг.).
Карабин имеет спусковой крючок и шнеллер - устройство для ускорения спуска при небольшом усилии нажима. При нажатии на спусковой крючок он становится в положение взвода. Сила нажатия регулируется винтом, расположенным между шнеллером и спусковым крючком. Спусковая скоба латунная, овальной формы. В передней части спусковой скобы помещен запирающий ствольный блок механизм, при нажатии на который возможно провернуть стволы. Ложа деревянная, состоит из приклада. Приклад гладкий, со щекой. В правой части приклада расположена прикрытая деревянной планкой для принадлежностей. Тыльник приклада латунный, гладкий. На шейке сверху установлена серебряная округлая табличка с инициалами владельца оружия.
Выводы:
Представленный предмет действительно двуствольный карабин с капсюльным замком и, по совокупности визуальных технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1830-40-е гг в Германии.