
Короткий морской мушкетон с откидным штыком.
Англия начало 19-го века.
Мушкетон с кремневым замком
Результат проведённых измерений предмета (размеры):
общая длина: 701 мм; длина ствола 302 мм, калибр 29 мм, длина штыка 167 мм, ширина клинка у пяты 12 мм.
Материалы: сталь, дерево, латунь.
Техника изготовления: штамповка, ковка, литье, слесарные, столярные работы.
Описание: Ствол изготовлен из дамасской стали, круглый, кованый, в казенной части 8-гранный, с расширением к дульному срезу (раструбу). Предназначение раструба - облегчить засыпание пороха и картечи в ствол (что было особенно актуально для кавалеристов). В период производства мушкетонов существовало распространенное заблуждение, что раструб увеличивает разброс картечи (и, соответственно, площадь поражения), хотя это в действительности не так: для увеличения разброса картечи требовалось не просто делать воронку на конце ствола, а изготавливать весь ствол в виде равномерно расширяющегося конуса.
Канал ствола гладкий. Ствол укреплен в ложе при помощи одного винта, расположенного на хвостовике и шпильки в цевье. На казенной части ствола пробито плохо читаемое название производителя «... & Son London».
Под стволом на подпружиненном шарнире укреплен стальной штык. Штык в сечении 3-гранный, гладкий, фиксируется в сложенном положении на латунном наконечнике цевья.
Замок кремневый, французского батарейного типа. Такой тип замка был создан в 1610 г. французским оружейником из Лизье (Нормандия) Марэн Ле Буржуа (1550-1634) гг. Он был на порядок надежнее колесцового, благодаря чему распространился по всему миру на следующие три столетия, как основной механизм ручного огнестрельного оружия.
Чтобы подготовить такой замок к выстрелу, стрелок был должен (зарядив собственно оружие, то есть, забив в ствол пороховой заряд, пулю и пыж) поставить курок на предохранительный взвод; открыть крышку полки; если нужно, прочистить затравочное отверстие; насыпать на полку небольшую порцию пороха; закрыть крышку; поставить курок на боевой взвод. Замочная доска гладкая, на доске иглой нанесено плохо читаемое имя мастера «Ве..I!». Курок укреплен при помощи одного винта, гладкий. Спусковой крючок стальной, С-образный. Спусковая скоба латунная, овальной формы. Ложа деревянная, гладкая, состоит из приклада и короткого цевья. Тыльник приклада латунный, гладкий.
Историческая справка: Мушкетон (фр. mousqueton), также известый как «абордажный пистолет» - разновидность огнестрельного оружия. Сначала так называли небольшие орудия, бросавшие ядра от 20 до 28 лотов (250—350 граммов), а впоследствии особый род короткоствольных ружей для кавалерии или моряков, у которых дуло было шире снаряда.
Такое устройство ствола позволяло заряжать оружие картечью (или просто рубленым свинцом). Укороченный ствол делал мушкетон легче мушкета, но делал стрельбу менее точной.
Точность несколько компенсировалась лишь большой площадью поражения при стрельбе картечью. Тем более что при стрельбе на скаку прицелиться было в любом случае непросто, а в морском сражении мушкетон использовался при абордаже, где огонь вёлся почти в упор. Ружья такого типа появляются примерно в середине XVI века и первоначально используются в основном на флоте, со второй половины XVII-го века также и в кавалерии. Кавалерийские мушкетоны, также как карабины, имели с левой стороны металлическую скобу (так называемый погон), за которую цеплялся крюк закреплённый в нижней части перевязи, идущей через левое плечо. Таким образом, мушкетон свободно висел с правого бока всадника, стволом вниз, позволяя управлять лошадью.
При необходимости же, его можно было быстро схватить и произвести выстрел. В некоторых странах (Англия, Голландия, Франция, Италия) мушкетоны могли называться тромблонами или тромбонами. Данный тип ружья просуществовал до середины ХХ века.
Выводы:
Представленный предмет действительно мушкетон с кремневым замком, и, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в конце XVIII - начале XIX века в Англии.