Пара капсюльных офицерских пистолетов образца 1833 года, в футляре
Результат проведённых измерений предметов (размеры): общая длина каждого пистолета: 380 мм; длина стволов: 223 мм; калибр: 13 мм; размеры футляра 465*340*80 мм.
Материалы: сталь, дамасская сталь, дерево.
Техника изготовления: литье, штамповка, гравировка, слесарные, токарные и столярные работы.
Каждый пистолет состоит из замка, ствола и ложи. Стволы изготовлены из полосного дамаска, в сечении 8-гранные. Каналы нарезные. Прицельные приспособления состоят из маленьких мушек и целиков. На боковых гранях пистолетов пробито клеймо «E.L.G.» над звездой в овале - клеймо окончательного испытания оружия на Льежской оружейной фабрике. В данном клейме буква «Е» означает «epreve», а буквы «L» и «G», в отличие от клейма испытаний стволов-заготовок, имеют другое происхождение и взяты из городского девиза «Libertas Gentis» — «Свобода народа». Данное клеймо наносилось на готовое гладкоствольное оружие, собранное в период между 20 февраля 1811 года и 11 июля 1893 года. Имеются противоречивые данные по времени применения этого клейма в качестве приемного: с 18 мая 1811 г. по 14 сентября 1813 г.; с 18 августа 1818 (?) г. по 11 июля 1893 г.; с 8 сентября 1846 г. по 11 июля 1893 г. (из других источников - с 1845 по 1893 гг.) с 11 июля 1893 г. по настоящее время — для дульнозарядных ружей.
Вариант этого клейма с многолучевой звездой наносился на готовое гладкоствольное оружие, собранное в период между 14 сентября 1813 года и 18 августа 1818 (?) года.
Замки капсюльные. Для производства выстрела из такого замка необходимо было засыпать в ствол порох, вложить пулю и пыж, после чего надеть на бранд-трубку капсюль и отвести курок назад. Спусковые скобы пистолетов серебряные, спусковые крючки незначительно выраженной С-образной формы. На замочной доске каждого пистолета иглой нанесено имя мастера G. Berleur (Guilamo Berleur, мастер из Льежа, работал в 1830-40-е гг в Версале), а также растительный орнамент. Курок расположен в левой части замочной доски, также украшен растительными композициями, нанесенными иглой.
Ложи деревянные, цевье до середины стволов. Стволы укреплены в ложах при помощи шпилек в цевье и винтов на хвостовике. Рукояти с перекрестной насечкой. Нижние части рукоятей с расширением, имеют подпружиненную стальную крышку, под которой расположена полость для пороха или пуль. Спусковые скобы овальные, стальные, со шпорами для среднего пальца руки, украшены гравировкой. Спусковые крючки стальные, практически прямой формы.
Пистолеты оформлены в деревянный футляр с ложементом для самого оружия и принадлежностей к нему: молоточка, отвертки, шомпола, пулелейки и др. обтянут бархатом. В комплекте также оригинальный ключ от замка.
Выводы:
Представленные предметы действительно пара офицерских пистолетов образца 1833 года, в футляре, и, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1830-40-е гг в Бельгии.