![](/images/shop_items/1301_288x288.png.webp)
Револьвер конструкции В. Шиллига образца 1854/58 гг под шпилечный патрон Лефоше
Размеры: калибр 9 мм; общая длина:
267 мм; длина ствола 94 мм.
Описание предмета:
Материалы: сталь, дерево.
Техника изготовления: литьё, штамповка, гравировка, слесарные и столярные работы.
Ствол стальной, в сечении круглый. Канал ствола нарезной (4 нарез). Прицельные приспособления состоят из высокой мушки. В нижней части ствола пробито клеймо производителя «готическая S / V.C.S.» (клеймо немецкой фирмы «Valentin Christoph Schilling» из Зуля, основанной в качестве оружейного магазина Валентином Кристофом Морицем Шиллингом в Зуле в 1816 году. В 1842 году фирма стала одним из основным поставщиков оружия в прусскую армию, производила как охотничье, так и боевое оружие), ниже номер оружия 1641. Аналогичный номер пробит на окончании шомпола.
Рама револьвера стальная, закрытого типа. Барабан круглый, гладкий, рассчитан на 6 камор, в тыльной части имеет специальные выемки для шпильки-воспламенителя пороха, укрепленного на гильзе, которая представляла собой маленький металлический и острый с одного конца стержень, причём острый конец располагался внутри гильзы перед ударным составом. Другая сторона шпильки выходила наружу гильзы. Для воспламенения состава и производства выстрела необходимо было произвести удар по наружному концу шпильки, при этом острый конец шпильки ударял по капсюлю, инициируя воспламенение пороха внутри гильзы. В правой торцевой части барабана установлена откидная дверца, предназначенная для снаряжения барабана и экстракции гильз. На дверце и торцевой части барабана пробит номер оружия 1641.
правой части рамы под стволом установлен стержень экстрактора. Спусковой крючок стальной, С-образной формы. Спусковая скоба стальная, овальная. Щечки рукояти деревянные, гладкие, укреплены при помощи одного винта. В нижней части рукояти имеется кольцо для страховочного ремешка, необходимого для удержания револьвера в руке, особенно при стрельбе при качке или кавалерийской езде. В верней части рукояти имеется специальный выступ, предназначенный для улучшения фиксации револьвера в руке.
Историческая справка:
В 1854 году француз Эжен Лефошо представил новый револьвер, использовавший металлические патроны, а не рассыпной порох, пистолетные пули и капсюли. Модель М1854 была револьвером одинарного действия со шпилечным патроном, вмещавшим шесть патронов. Это был французский военный револьвер под 12-мм шпилечный патрон, разработанный по проекту Казимира Лефошо (отца Эжена, который также был конструктором оружия). Револьвер М1854 породил множество вариантов, некоторые из которых производились по лицензии в других странах. Он широко экспортировался в 1860-х годах и продавался как военное, так и гражданское личное оружие с коротким или длинным стволом. Большинство военных моделей выпускались только как оружие одинарного действия, тогда как гражданские модели в основном производились как оружие двойного действия.
Впервые он был принят на вооружение в варианте 1858 года французским флотом (обозначенным как Lefaucheux de Marine mle 1858 или просто Lefaucheux M1858).
Французский флот обнаружил, что металлический патрон полезен на море и в сырых условиях, поскольку дометаллические бумажные патроны страдали от повреждения влагой, что часто делало их бесполезными. От первого образца 1854 года данный револьвер отличало наличие выступа на рукояти, позволявшего лучше фиксировать его в руке при качке.
Модель M1854 и ее варианты экспортировались во многие страны. Крупнейшим покупателем была Италия; она приобрела более 27 000 револьверов для вооружения Королевских карабинеров и других государственных полицейских организаций, а также некоторых военно-морских подразделений. Норвегия получила 800 единиц в июне 1860 года и 1100 в марте 1864 года. Версии с восьмиугольным стволом были заказаны в апреле 1864 года и получены в мае 1864 года; затем Норвегия получила лицензию на производство собственных. Турция заказала небольшое количество в сентябре 1864 года. Румыния получила около 2000 в декабре 1864 года. Шведский флот сделал многочисленные заказы, получив не менее 2130 единиц к февралю 1864 года и продолжая заказывать до 1866 года. Греция получила 200 единиц в апреле 1861 года.
Япония сделала два заказа к 1862 году, но их количество неизвестно. К январю 1862 года армия Союза Соединенных Штатов и армия Конфедеративных Штатов заказали и получили более 12 000 револьверов.
9-мм версия была разработана в 1856 году и доступна как с круглым, так и с восьмиугольным стволом. В конечном итоге была разработана версия, использующая патроны центрального воспламенения. Модели также были куплены Испанией, Россией, Италией и Норвегией и производились по лицензии. Испания была первой страной, которая сделала это, выпустив модель 1858 года «Officier» Орбеа Херманоса в Эйбаре и Трубии. Позже Испания сделала модель 1863 года, также по лицензии. После покупки нескольких тысяч во Франции, Италия начала производить некоторые из своих собственных на компании «Glisenti» в Брешии.
Модель 1858 года стала первым вариантом, принятым на вооружение. Впервые о заказан в 1858 году французским флотом (как Lefaucheux de Marine mle 1858 или п M1858 ), и хотя он никогда производился для французской армии, он использова ограниченном количестве французской кавалерией во время кампании в Мекси 1862 году. Модель 1858 года была позже модернизирована в конце 1860-х годов
«Lefaucheux de Marine 1870».
LeFaucheux M1854 был одним из немногих образцов оружия иностранног производства, импортированных правительством США во время Гражданской войны США. Более 11000 были заказаны федеральными властями для использования кавалерией, большинство из которых служило на Западном театре военных действий.
Это число превосходит количество многих образцов американского производства и делает LeFaucheux M1854 значимым оружием США того периода. Хотя они не импортировались Конфедерацией, известно, что некоторые офицеры Юга носили револьверы LeFaucheux M1858.
Выводы:
Представленный предмет действительно револьвер конструкции В. Шиллинга образца 1854/58 гг под шпилечный патрон Лефоше, и, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1860-70-е гг в Германии.