+7(495)772-64-67

Ружье воздушное (№01139).

385000 руб

Ружье воздушное казнозарядное. 

Резервуар со сжатым воздухом и насосом  находится в прикладе.  Использовалось для бесшумной стрельбы.

Германия середина 19-го века

пневматическое тировое ружье; мастер Марингер, Вена, Австрия, между 1833 - 1850-ым гг. 

Длина общая 1102 мм 

Д[1ина ствола 742 мм 

Калибр 7 мм 

ОПИСАНИЕ 

Ствол стальной, восьмигранный, коричневого воронения; канал ствола гладкий. В дульной части ствола на верхней грани врезана мушка на поперечном основании. Перед казенной частью врезан прицел с несколькими пдатками и фигурным основанием. В казенной части ствола на верхней грани надпись печатными буквами "MAHRINGER". В торце казенной части ствола патронник" для помещения пульки. Снизу ствола в казенной части приварен фиксирующий стержень. Ствол качается на оси и при нажиме на фиксирующий стержень приподнимается для вкладывания пульки. 

Ложа ореховая, полированная, цельная; с цевьем до дульного среза. 

Цевье спереди окантовано роговой накладкой. Снизу цевья желоб для шомпола. Внутри желоба три латунные шомпольные втулки. На цевье за желобом резьба в "сетку" для предохранения скольжения ладони. 

На правой и левой сторонах ложи в средней части врезаны и закреплены на винтах латунные фигурные пластинки с гравированными растительными орнаментами. 

Приклад без шейки, расширяющийся к торцу, и закрытый толстым латунными затылком с верхним и нижним выступами. На верхнем выступе затылка гравировка с изображением стилизованного листа и военных аксессуаров - знамен, копий, щита и т.п. На левой стороне приклада щека, за которой резьба в виде крупного листа. На правой стороне приклада выступ для упора пальца держащей руки. На верхнем гребне приклада за хвостовиком колодки врезана овальная пластинка для монограммы из белого металла. Нижний край приклада с обеих сторон отделан резьбой геометрическим орнаментом в виде треугольников. 

Внутри приклада помещено устройство для сжатия поршня. Снаружи через отверстие выступает четырехгранная ось привода пружины. Отверстие обложено латунной накладкой, закрепленной на винтах и украшенной гравировкой растительным орнаментом. С обратной стороны приклада врезана подобная же декоративная пластинка. 

Снизу к ложе прикреплена латунная предохранительная скоба треугольной формы с четырьмя желобками для пальцев "стреляющей" руки.

Внутри скобы на стальном основании помещены стальные спусковой крючок и крючок взвода шнеллера. Перед предохранительной скобой выступает через прорезь в ложе фиксирующий ствольный рычаг. 

Шомпол деревянный с цилиндрическим роговым наконечником. 

Отличительными особенностями являются ствол с "патронником", качающийся на оси; фиксирующий ствольный стержень, внутренний пружинный поршневой механизм, предохранительная скоба с ложбинами для пальцев, латунный затылок с выступами, шнеллерный спуск. 

По своему типу данный предмет относится к пневматическому оружию, стреляющему под воздействии сжатого поршнем воздуха и заряжаемого с казенной части небольшой пулькой. 

По назначению данное ружье можно определить как тировое, предназначенное для тренировочной и целевой стрельбы в тире и на стрельбищах. Об этом говорят прицельные приспособления, целевой приклад, специальная предохранительная скоба, шнеллерный спуск. 

По своему устройству оно относится к пневматическим (духовым) ружьям. Предварительно помещенная в "патронник" пулька выбрасывает под давлением сжатого воздуха. Нагнетание воздуха происходит в канале за стволом внутри ложи под действием поршня. Поршень приводится в движение при помощи сжатой пружины.

 

Нагнетание пружины осуществляется ручкой (в данном экземпляре отсутствует), надеваемой на ось спиральной пружины, которая выступает в гнезде на правой стороне приклада. Заряжание пулькой производится после смещения ствола вверх при нажатии фиксирующего рычага под стволом. 

Изготовитель данного ружья разместил свое имя на верхней грани ствола "MAHRINGER". Мастер Матгиас Марингер известен в 1827 - 1850 гг. Сведений о нем очень мало. Он работал в городе Вена и с 1833 г. числился мастером. 

Данное ружье интересно по своей конструкции и имеет довольно сложный механизм. Это может говорить о высокой квалификации мастера. Оформление ружья довольно строгое, но вполне соответствует австрийским стандартам отделки оружия (например, большое количество блестящих латунных деталей). В оформлении можно отметить одну любопытную деталь - изображение английского флага в военной арматуре на затылке приклада. Возможно, владелец ружья был связан с Великобританией или отмечено какое-то событие в военной истории Австрии с ее участием. Данные ружья, как правило, представляли собой заказные изделия, и гравировка могла быть заказной. 

Время изготовления ружья можно указать как 1833 - 1850 гг. Первая дата связана с присвоением М. Марингеру звание мастера, а вторая - с последним упоминанием о нем.

пневматическое тировое ружье мастера Марин гера (Вена, Австрия), выполненное между 1833 - 1850-ым гг. находится хорошем состоянии. Все его части и надпись - подлинные; переделанных или замененных деталей не обнаружено. 

Данное ружье представляет собой очень интересный экземпляр технической мысли прошлого. Пневматическое оружие пользуется большим интересом со стороны коллекционеров, поскольку не принадлежит к огнестрельному оружию. Ружье имеет большой интерес как вещественный источник. 

Подобные ружья существуют в музейных собраниях России в единичных экземплярах и не опубликованы в российских оружейных каталогах, данный образец обладает научной, антикварной и коллекционной значимостью.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий