
Двуствольный капсюльный мушкетон-карабин, Бельгия Льеж середина 19-го века.
Размеры: длина общая 770 мм, длина стволов 347 мм, калибр верхнего ствола 12,8 мм (7 нарезов), нижнего - 17,4 (размер раструба 21*54 мм).
Материалы: сталь, дерево
Технология изготовления: ковка, шамповка, градировка слесарные, токарные и столярные работы.
Карабин состоит из ствольного блока, замка и ложи. Ствольный блок представляет собой комбинацию из расположенного снизу гладкого ствола с раструбом для облегчения засыпания картечи и нарезного, расположенного сверху и предназначенного для снаряжения пулей. Прицельные приспособления состоят из маленькой латунной мушки и двух откидных целиков. В правой части ствольного блока между стволов расположен стальной шомпол. Ствольный блок укреплен в ложе при помощи винта на хвостовике.
На основании стволов пробиты несколько клейм: «ELG» над звездой в овале - клеймо Льежской оружейной фабрики. В данном клейме буква «Е» означает «epreve», а буквы «L» и «G», в отличие от клейма испытаний стволов-заготовок, имеют другое происхождение и взяты из городского девиза Льежа «Libertas Gentis» - «Свобода народа». Данное клеймо наносилось на готовое оружие, собранное в период между 20 февраля 1811 года и 11 июля 1893 года. Имеются противоречивые данные по времени применения этого клейма в качестве приемного: с 18 мая 1811 г. по 14 сентября 1813 г.; с 18 августа 1818 (?) г. по 11 июля 1893 г.; с 8 сентября 1846 г. по 11 июля 1893 г. (из других источников — с 1845 по 1893 гг.) с 11 июля 1893 г. по настоящее время - для дульнозарядных ружей. Вариант этого клейма с многолучевой звездой наносился на готовое гладкоствольное оружие, собранное в период между 14 сентября 1813 года и 18 августа 1818 (?) года. Также пробиты инспекторские клейма «V» под короной, 12.8, 17.4 (обозначения калибров стволов?).
Замок капсюльный, состоит из двух курков, двух замочных досок, а также ударно-спускового механизма, состоящего их двух спусковых крючков и спусковой скобы.
Курки, спусковая скоба и замочных доски украшены гравировкой. Бранд-трубки для капсюлей расположены в верхних частях стволов, со смещением в сторону. Спусковая скоба со шпорой.
Ложа деревянная, состоит из приклада. Приклад гладкий, шейка с перекрестной насечкой. Тыльник приклада Г-образный, укреплен при помощи двух винтов. Тыльник также украшен нанесенными гравировкой изображениями растительных завитков.
Состояние сохранности практически отличное.
Выводы:
Представленный карабин является подлинным образцом огнестрельного охотничьего оружия, изготовленным в середине XIX века в Бельгии. Все его части и клеймо соответствуют указанному времени; переделанных или замененных деталей не обнаружено. Согласно проведенной атрибуции и выводам данной экспертизы исследованный образец обладает музейной, антикварной и коллекционной ценностью как редкий образец двуствольного охотничьего оружия.