
Кинжал в серебре с позолотой, Россия, Грузия
Конец 19-го века.
Кинжал-кама грузинский в ножнах
Материалы и технология изготовления: сталь, серебро, скань, дерево; ковка, чеканка, монтировка, гравировка, пайка, полировка, работы с чернью, травление.
Размеры: общая длина без ножен - 431 мм, длина клинка - 320 мм, ширина клинка - 36 мм, длина ножен - 341 мм.
Клинок - стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения, с тремя узкими долами по обеим сторонам. Клинок без клейм.
Рукоять кинжала цельная, деревянная, полностью оправлена в серебро, крепится к клинку всадным способом, с помощью двух сквозных заклепок. Головки заклепок высокие, фигурные, с фестончатым краем. Рукоять с лицевой (внешней) стороны и боков украшена шагренью. Центральная часть рукояти полностью покрыта серебряной проволокой, по краям отбита шагреневыми поясками. С оборотной стороны рукоять украшена чернью.
Ножны деревянные, оправлены в серебро. Оправа ножен цельнометаллическая, выполнена из серебра. В верхней части ножен кольцо для подвешивания к ремню, на конце ножен - фигурный шарик. С лицевой (внешней) стороны поверхность ножен украшена глубоким, резным ассиметричным геометрическим орнаментом с использованием черни и скани. Наконечник ножен укрыт множественными рядами серебряной проволоки.
На тыльной стороне ножен в растительном ордененте, нанесенным чернью, гравировкой нанесено изображение растительной композиции под небом с 5-конечной звездой на щите (дворянский герб?).
Выводы:
Представленный на экспертизу кинжал, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в конце XIX - начале ХХ вв в России.