
Кортик немецкий морской офицерский образца 1938 года
Размеры: Общая длина: 382 мм, длина клинка 252 мм, ширина клинка у пяты 18 мм, длина ножен 284 мм.
Материалы: сталь, дерево, пластик, латунь.
Технология изготовления: штамповка, полировка, травление, гравировка, слесарные и столярные работы.
Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с двумя узкими долами с обеих сторон.
Клинок украшен травлеными орнаментами на растительную и морскую тематику (якоря, обвитые канатами). На пяте клинка нанесено изображение белки с мечом и надпись «Original Eickhorn Solingen» - клеймо немецкой фирмы «Карл Айкхорн», Золинген. Фирма была основана в 1865 г., зарегистрирована в 1866 г., прекратила существование в 1976 г. С 1886 по 1926 гг. называлась «Карл Айкхорн и К», с 1921 г. - «Карл Айкхорн Ваффенфабрик АГ». Одна из известнейших золингенских фирм, специализировавшаяся именно на выпуске холодного оружия. Широко известно украшенное оружие этой фирмы, отличавшееся довольно высоким качеством. RZM код фирмы «M7/66». Данный тип клейма использовался на изделиях фирмы в период 1935-41 гг.
Рукоять овального сечения, бочкообразная, из дерева, покрытого пластиком белого цвета. По спиральному желобку рукоять обвита кручёной латунной проволокой проволокой. Головка рукояти выполнена в виде имперской короны. Крестовина латунная, с прямоугольной центральной частью и окончаниями, выполненными в форме кабестанов. В центре крестовины имеется изображение оплетённого канатом якоря. В центре крестовины имеется кнопка пружинной защёлки фиксатора кортика в ножнах. Все латунные детали эфеса позолоченные.
Ножны латунные, с двумя кольцами, двумя обоймицами и устьем, украшенные орнаментом в виде молний и простыми геометрическими композициями.
Историческая справка:
В отличие от других родов войск форма и личное оружие немецкого ВМФ мало менялось на протяжении истории. До сих пор использующееся немецкое холодное оружие ВМФ лишь незначительно изменилось со времен прусского королевского флота середины XIX века. Кортик носил весь офицерский и унтер-офицерский состав.
Курсанты военно-морского училища должны были также носить морской кортик.
Металлические детали эфеса этого кортика изготовлены из желтого металла, обычно позолоченной бронзы. Головка выполнена в виде эмблемы государственного орла со сложенными крыльями. Рукоять овального сечения со спиральным желобом обычно выполнялась из пластика с деревянной основой или на дорогих кортиках из кости слона. На лицевой стороне крестовины прямой формы изображен оплетенный канатом якорь, а на обратной стороне имеется кнопка пружинной защелки фиксатора кортика в ножнах. Кортики Кригсмарине ВМФ попадаются в разнообразном исполнении от разных производителей, как с обычными клинками, так и с украшенными дамасскими, т.к. их покупали в военторгах в личном порядке.
Выводы:
Представленный кортик, по совокупности визуальных и технологических характеристик является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1938-1941 годы в Германии. Особенностью кортика является устаревший тип навершия и крестовины, использовавшихся на кортиках Кайзермарине. Причина их нахождения здесь, на мой взгляд, достаточно проста: после поряжения Германии во Второй Мировой войне и Нюрнбергского процесса изображения свастики были запрещены: на наградах и оружии ее требовали либо удалить, либо заменить деталь на аналогичную, но уже без свастики. На кортиках образца 1938 года навершие рукояти представляло собой изображение сидящего имперского орла со свастикой в когтях. По всей видимости, владелец оружия таким образом «денацифировал» свой кортик - заменил навершие и крестовину на анахроничные, но совершенно законные в послевоенное время детали.