+7(495)772-64-67

Пистолет солдатский кавалерийский (№01927).

139000 руб

Пистолет капсюльный Германия Потсдам !850 год

Прусский солдатский кавалерийский пистолет образца 1850 года

Материалы и технология изготовления: сталь, латунь, дерево, штамповка, литьё, токарные и столярные работы.

Размеры: общая длина: 410 мм; длина ствола: 223 мм; калибр: 16

Пистолет состоит из замка, ствола и ложи. Ствол каждого стальной, в сечении круглый, с валиком на дульном срезе, в казенной части граненый. Канал гладкий. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика. На основании ствола пробит следующий набор клейм: 18, 1851 (дата изготовления ствола), 1860 (дата ремонта?), «FW» под короной (военная приемка - вензель Фридриха Вильгельма IV - короля Пруссии в 1840-1861 гг. Аналогичное клеймо пробито на дереве ложи) и ряд мелких клейм. Ствол пистолета укреплен в ложе при помощи винта на хвостовике и латунной обоймицы на цевье.

Замок капсюльный. Для производства выстрела из такого замка необходимо было засыпать в ствол порох, вложить пулю и пыж, после чего надеть на бранд-трубку капсюль и отвести курок назад. Пистолет оснащен пропорционально уменьшенным ударным замком прусской пехотной винтовки М1839, но с поршневым предохранителем, обычным для карабинов и охотничьих ружей. Замочная доска гладкая. На замочной доске травлением нанесена надпись «Potsdam G . S» под короной (клеймо производителя - оружейной мануфактуры в Потсдаме-Шпандау, где производились пистолеты данной модели начиная с 1850 года).

Спусковая скоба латунная, овальной формы, со шпорой; спусковой крючок С-образный.

Ложа деревянная. Цевье приблизительно на 1/3 - ½ ствола. Рукоять пистолета гладкая.

Тыльник рукояти латунный, гладкий, с кольцом для страховочного ремня. На спусковой скобе пробито клеймо армейской приемки «U.9.4.Е.18.» (2-ой Померанский уланский полк Nº9, 4 эскадрон, оружие 18).

На латунных и стальных частях пистолета также пробит ряд иных клейм: «В» под короной, «g», «D» (?) и др.

Историческая справка: С принятием на вооружение полностью переработанного ударного пистолета M1850 прусская кавалерия и артиллерия получили свой последний однозарядный гладкоствольный дульнозарядный пистолет - в то время, когда в США уже 15 лет пользовались популярностью шестизарядные пистолеты Сэмюэля Кольта, а во Франции - превосходные револьверы Эмиля Лефоше.

Уже в 1849 году для Потсдам-Шпандау был сделан заказ на изготовление 15000 пистолетов M1850, работа над которым была завершена в только 1853 году.

Производство пистолета, помимо завода в Потсдаме-Шпандау, с 1850 года также велось в Зуле на оружейных заводах Готлиба Хенеля (G.H.), Spangenberg & Consorten (S&C) и Зауэра и Сына (S&S). Прусский винтовочный завод в Саарне также участвовал в производстве с 1851 года, а в Данциге - с 1853 года.

Распределение пистолета M1850 по отдельным родам оружия кавалерии было определено постановлением Кабинета министров от ноября 1851 года. В драгунских полках только унтер-офицеры и трубачи имели при себе пистолет, а рядовые - ударные карабины М 1821UM. В гусарских полках только трубачи имели по пистолету в каждом; у всех рядовых и унтер-офицеров, напротив, были карабины, но с июня 1854 г. ситуация снова изменилась: карабины пришлось сдать, и за это каждому солдату и унтер-офицеру был выдан пистолет. В отличие от этого, у всех солдат и унтер-офицеров были карабины, и с июня 1854 г. ситуация изменилась: карабины должны были быть сданы, и за это каждому солдату и унтер-офицеру выдавалось по пистолету.

Пистолет являлся основным огнестрельным оружием прусской кавалерии и артиллерии в войне против Франции в 1870-71 годах и оставался таковым вплоть до 80-х годов 19-го века. Его постепенно заменили только после появления револьверов Reichsrevolver М/79 и М/83. В других германских государствах пистолет М 1850 также входил в комплект кавалерии. Когда в 1870 году Баден заключил военное соглашение с Приссией, унтер-офицеры Бадена были вынуждены отказаться от своего нарезного пистолета M1833 580M, который использовался до тех пор, и обменять его на гладкоствольный прусский пистолет M1850, т.к. форма пули и калибр поршневого пистолета не соответствовали прусским спецификациям.

Выводы:

Представленный  пистолет, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1850 году в Германии.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий