
Шпага американская офицерская пехотная образца 1860 года
США , начало 20-го века.
Результат проведённых измерений предмета (размеры): общая длина: 940 мм, длина клинка: 775 мм, ширина клинка: 15 мм, длина ножен 807 мм.
Описание предмета:
Материалы: сталь, латунь, кожа ската, никель.
Техника изготовления: литьё, штамповка, никелирование, травление, кожевенные, слесарные и столярные работы.
Клинок стальной, прямой, однолезвийный, никелированный, без долов, с ребром по центру. На 2/3 по обеим голоменям клинок украшен нанесенными травлением растительными завитками, воинской арматурой (щиты, копья), а такжеизображением американского орла с девизом «E PLURIBUSUNUM» («ИЗ МНОГИХ ЕДИНОЕ», лат. Во время американской революции эта фраза регулярно появлялась на титульном листе лондонского журнала «The Gentleman’s Magazine», основанного в 1731 году, в котором статьи из многих источников были собраны в одном периодическом издании. С 1782 года фраза является элементом лицевой стороны Большой печати США и de facto считалась национальным девизом, хотя юридически девиз США был законодательно утверждён только в 1956 году и им стала другая фраза — «In God We Trust». В качестве девиза США фраза трактовалась как указание на возникновение из союза первоначальных тринадцати колоний новой единой нации. В девизе 13 букв, как и количество первоначальных штатов.). В центре другой голомени клинка травлением нанесены инициалы владельца «U.S.» («UNITED STATES»), нанесенные готическим шрифтом.
На пяте клинка с одной стороны помещено изображение медведя, с другой травлением нанесена надпись «THE M.C.LILLEY & CO COLUMBUS OHIO» (клеймо фирмы «Митчелл С. Лилли и Компания»; город Коламбус, штат Огайо), периода конца XIX - начала ХХ вв. Фирма «The M.C.Lilley and Co.», специализировавшаяся на производстве масонских мечей и наград, была основана Митчеллом С. Лилли в городе Коламбус, штат Огайо, в 1865 году. С 1882 года ассортимент выпускавшейся продукции был расширен и включал различные виды обмундирования и военной амуниции для американских вооружённых сил, а также ритуальных мечей для оккультных орденов. В период с 1882 по 1925 гг. оружейная фирма «Лилли» имела официально наименование «THE M.C.LILLEY & Co.» После 1925 года компания сменила название на «The Lilley Co.». В 1933 году, во время Великой депрессии, компания была выкуплена мичиганской компанией «Henderson-Ames», и название было изменено на «Lilley-Ames». Компания окончательно прекратила свою деятельность в 1965 году).
Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, обтянутая кожей ската, с поперечными желобками, по которым обмотана кручёной латунной проволокой. Навершие рукояти латунное, выпуклое, округлое, по краю украшенное рельефными растительными орнаментами, в том числе изображением американского орла с девизом «E PLURIBUSUNUM». Верхнюю часть навершия венчает 6-лепестковая розетка. Гарда латунная, с одной защитной дужкой, плавно переходящей в крестовину рукояти. Дужка украшена изображениями молний, а также 6-лепестковой розеткой в центре. На крестовине укреплены два латунных щитка, задний из которых выполнен откидным. На лицевом щитке помещено изображение американского орла, на тыльном отлиты изображения военной арматуры (шпаги, знамена, щит, пушки).
Ножны металлические, никелированные, с двумя накладными латунными обоймицами, верхнее из которых с двумя кольцами, нижняя – с одним. Наконечник ножен рельефный, латунный. Все латунные части шпаги качественно вызолочены.
Выводы: