+7(495)772-64-67

Сабля кавалерийская обр. 1877 г. (№ 01698).

79000 руб

Сабля австро-венгерская кавалерийская нижних чинов образца 1877 года

Размеры: общая длина без ножен: 193 мм; длина клинка: 764 мм; ширина клика у пяты: 32 мм; длина ножен: 795 мм.

Материалы: сталь, дерево, кожа акулы.

Техника изготовления: штамповка, никелирование; кожевенные,  слесарные столярные работы.

Клинок стальной, однолезвийный, незначительной кривизны, с одним широким долом, никелированный. Боевой конец двулезвийный. На пяте клинка пробита надпись «ZELINKA HEINR WIEN» (клеймо известной фамилии, занимавшейся изготовлением холодного оружия. В начале ХХ века в Австро-Венгрии работали 3 представителя семьи -Janos Zelinka (Вена), Robert Zelinka (Budapest) и Heinr Zelinka (Вена). Ниже пробито изображение австро-венгерского орла (клеймо военной приемки) и число 15 (1915 - год приемки изделия). Основание клинка покрывает стальная пластина, на которой пробит номер оружия 338 и клеймо подразделения «LFH 13» (?). Аналогичные номера пробиты на устье ножен.

Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, обтянутая акульей кожей, с поперечными желобками. Спинка рукояти стальная, прямая, имеет утолщение по центру, на котором помещена заклепка, фиксирующая рукоять. Гарда металлическая, с одной D-образной защитной дужкой с вырезом для темляка в нижней части. Дальний конец чашки загнут по направлению к обуху клинка. Ножны стальные с прибором, состоящим из вставного устья, двух обоймиц со скобой и неподвижным кольцом для ремней портупеи и асимметричного башмака.

Историческая справка:

Разработка облегченной версии кавалерийской сабли была частью реорганизации артиллерии в 1876 году. Так называемые конные батареи, в которые входили конные артиллеристы, должны были входить в состав кавалерийских бригад и тесно сотрудничать с кавалерией в военное время. 24 ноября 1876 г. Император своим Императорским Указом приказал вооружить конные батареи кавалерийскими саблями. Он предложил военному министерству, что это должна быть «облегченная версия».

Вопрос о новых саблях был включен в планирование новой формы для конных батарей. Артиллеристы, естественно, проводили большую часть своего времени в поле, укомплектовывая орудия, так что сабля была необходима только для самообороны в ближнем бою. Поэтому он должен разрабатывать новые сабли с учетом того, что большую часть времени они будут находиться в ножнах.

Чтобы избежать повторения уланской проблемы, была выбрана очень узкая гарда, похожая на конструкцию пехотной сабли. Образцы сабли были выданы в кавалерийские батареи 11-го артиллерийского полка для испытаний. Новая сабля была выдана унтер-офицерам и войскам в конных батареях. По финансовым причинам Имперское военное министерство на время отклонило предложение вооружить всех унтер-офицеров полевой артиллерии новой моделью, хотя это означало, что все артиллерия (не считая офицерской) была вооружена только двумя типами сабель (Пионерская сабля модель 1853 года и легкая кавалерийская сабля модель 1877). Таким образом, кавалерийская сабля модель 1877 года введения в действие императорским указом 27 февраля 1877.

Военное министерство заявило, что для полной замены модели потребуется 900 новых сабель (без резервов), но через некоторое время было произведено большее их количество, так что к 1910 году все артиллерийские унтер-офицеры (кроме служивших в крепостях и арсеналах) были вооружены саблями модели 1877 года. Данная модель также использовалась в военных учебных заведениях (для кавалеристов и железнодорожников), но после 1900 года только для  учеников конных родов войск. Существовала также укороченная версия модели 1877 года, которая напоминала сабли " landwehr gebirgsrruppen". Вероятно, эти сабли были укорочены индивидуально солдатами в горных батареях и не были уставными .

Выводы:

 Представленный  предмет действительно сабля австро-венгерская кавалерийская нижних чинов образца 1877 года, и, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1915 году в Австро-Венгрии.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий