Кинжал охотничий
Россия, Тула начало 19-го века.
Сталь, золото, кость, бархат.
Кинжал охотничий, т.н. «медвежий нож»
Страна: Российская империя, Тула Датировка: XIX в.
Размеры: длина общая: 374 мм; длина клинка: 248 мм; ширина клинка у основания: 32 MM
Описание: Клинок стальной прямой, двулезвийный, с двумя долами по центру с o6ei сторон. Клинок без клейм. Рукоять костяная, квадратная в сечении, с перекрестны^ ромбическими насечками. Навершие рукояти стальное, фигурное, крепится при помоши одной заклепки. У основания рукояти располагается металлическая втулка, котом^ также крепится при помощи одной заклепки. Навершие и нижняя втулка украшены накладными стилизованными птичьими перьями и позолоченными розовыми бутонами.
Ножны деревянные, обтянутые тканью, с металлическим прибором, состоящим из устья с неподвижной скобой, обоймицы и наконечника с шариком на конце. Края прибора фигурные. Все элементы декора прибора ножен имеют единый стиль исполнения, в центральной части которого помещено изображение цветочного стебля и большим количеством розовых бутонов в верхней части, при этом розовые бутоны вычернены, и стебли, перья и края картуша покрыты золотом. Такая манера декорирования оружия [высокий, почти рельефный орнамент из мелких цветков, таушированным золотом или серебром) характерна для изделий тульских мастеров, появилась во второй половине XVIII века. Обычные мотивы орнаментики тульских изделий при этом - различные ветки, розы, венки с лентами в овалах и др.
Состояние сохранности: Предмет находится в хорошем коллекционном состоянии.
Представленный кинжал по совокупности визуальных и технологических характеристик является подлинным образцом оружия, изготовленным в XIX веке в Туле, имеет высокую культурную и музейную ценность как редкий образец украшенного тульскими мастерами оружия.