Ружье пехотное капсюльное. Россия.
Размеры: общая длина: 1453 мм; длина ствола: 1050 мм; калибр: 16 мм.
Материалы: сталь, латунь, дерево.
Техника изготовления: литьё, штамповка, слесарные и столярные работы.
Ствол стальной в сечении круглый, канал ствола гладкий. У основания ствол 8-гранный. Ствол укреплен на ложе при помощи трех латунных обоймиц и винта на приливе в казенной части. Прицельные приспособления состоят из полуовальной латунной мушки и целика. На казенной части ствола пробит ряд клейм военной приемки и инспекторских маркировок изделия: номер оружия (№1809), плохо читаемая дата выпуска и числа 456, 12 (на приливе ствола).
Замок французского батарейного типа (изначально кремневый), переделанный в 1840-е гг в капсюльный. Замочная доска гладкая, с обозначением наименования производителя и даты выпуска изделия, выполненные в виде надписи «ТУЛА / 1834». На латунной пороховой полке пробито клеймо военной приемки «ППР» в прямоугольнике.
Прижимная скоба замка латунная, Г-образной формы, укреплена в ложе при помощи двух массивных винтов. На скобе пробита дата выпуска изделия 1833, а также клейма инспекторской приемки «МН», «Л/ТВ». На одном из винтов пробита цифра 2.
Курок гладкий, укреплен при помощи одного винта. Спусковой крючок стальной, прямой, гладкий. Спусковая скоба латунная, овальной формы. На спусковой скобе пробиты полузатертые клейма инспекторской приемки, 1833 (2 раза, год выпуска изделия), «И».
Тыльник приклада латунный, Г-образный. Приклад со щекой. В верхней части тыльника пробито изображением российского двуглавого орла, номер оружия 456, число 31. Ложа деревянная, гладкая. Цевье практически на всю длину ствола. В цевье вложен стальной шомпол. На передней обоймице у дульного среза пробиты клейма инспекторской приемки «Н/ТВ», «Ш» в прямоугольнике, 18. На обоймицах отчетливо читается дата выпуска изделий 1833. Ружье снабжено 2 антабками и кожаным ремнем.
Состояние сохранности: предмет находится в хорошем коллекционном состоянии.
Представленный предмет действительно ружье строевое солдатское пехотное образца 1828 года, и, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1833-34 гг в Российской империи и переделанным в капсюльное в 1840-е гг.