+7(495)772-64-67

Аркебуза. Ружье колесцовое армейское (№01444).

979000 руб

Аркебуза.

Ружье колесцовое армейское . Италия Брешия, начало 17-го века.

Размеры: общая длина: 1098 мм, длина ствола: 767 мм, калибр:19 мм.

Ствол стальной, в первой трети 8-гранный, далее круглый. Прицельные приспособлении представлены двумя небольшой мушкой у дульного среза ствола и целиком в казенной части. Ствол укреплен в ложе при помощи шпилек в цевье и винта на хвостовике.

Замок стальной, колесцового типа, без клейм. Данный тип замка был изобретен Леонардо да Винчи, который в своем труде «Codex Atlanticus » привёл схему устройства колесцового замка для пистолета [заводившегося ключом). Это стало единственным его изобретением, получившим массовое производство при жизни. Устройство нового замка было таково: на смену старым фитилям, требовавшим доступа стрелка к открытому огню и создававшим в процессе горения нежелательный демаскирующий эффект, пришёл курок с зажатым кусочком кремня, под курком располагалось колесико с насечкой. Устройство работало посредством заводимой ключом пружины, которая после нажатия на спусковой крючок приводила в движение колесико и опускала на него курок с кремнём [изначально с пиритом), в результате возникшего трения высекались искры, зажигавшие пороховой заряд. Колесцовый замок превосходил по надёжности существовавшие в то время фитильные замки.

Замочная доска гладкая. Спусковой крючок стальной, колоколовидной формы. Спусковая скоба стальная, традиционной изогнутой формы. Ложа деревянная, гладкая, цевье на всю длину ствола. Антабка для ремня расположена на цевье, рядом с дульным срезом. Под стволом в цевье вложен деревянный шомпол.

Состояние сохранности: предмет находится в хорошем коллекционном состоянии.

Историческая справка: Аркебуза [фр. а^^иеЬи5е^ — гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё, один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия, появившийся в 1379 году в Германии. Заряжалась с дула, стреляла короткой стрелой или каменными, а позже свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался с помощью фитильного замка. Вес аркебузы составлял около 3 килограммов, калибр — 15-17 мм. Пуля, выпущенная из аркебузы конца XV века, имела дульную скорость около 300 м/сек и пробивала тяжёлый рыцарский доспех на расстоянии до 30-35 метров. Примерно такая же была прицельная дальность. Длина ствола в XV веке составляла 3040 калибров. Это было связано с несовершенной технологией изготовления стволов, а также с тем, что до начала XVI века применилась пороховая мякоть (зерновой порох был изобретен позже), и зарядить ею длинноствольное оружие было затруднительно.

Первоначально аркебуза представляла собой арбалет особой конструкции (известный как аркебуз) с закрытым ложем, который заряжался металлическими шариками (отсюда и название — а^^ие + Ьи§е)- потом стали использовать порох и фитиль — так появилось первое ручное огнестрельное оружие.

Аркебузы приобрели известность во время битвы при Павии в 1525 году, когда 3 тыс. испанских солдат, вооруженных аркебузами, одержали победу над 8 тыс. французских рыцарей, положив таким образом предел могуществу рыцарских армий в Европе. В ту же эпоху на смену аркебузе начинает приходить мушкет, обладающий большей пробивной силой, но зато и более тяжелый. В результате аркебуза до конца века сохранилась как легкое, кавалерийское и охотничье оружие, а аркебузиры превратились в легких пехотинцев. В XVI веке также распространились аркебузы с колесцовыми замками и нарезными стволами. Увеличилась длина ствола, а сами стволы стали изготавливать методом сверления [как и у мушкетов).

Выводы:
Представленная аркебуза, по совокупности визуальных и технологических характеристик является подлинным образцом оружия, изготовленным в XVII веке в Италии.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий