+7(495)772-64-67

Русское кремневое ружье (№01408).

589000 руб

Солдатское пехотное ружье образца 1827 года. Тула 1838 год

Размеры: общая длина 1453 мм, длина ствола 1050 мм, калибр 17.

Ствол стальной, в сечении круглый, канал ствола гладкий. У основания ствол 8гранный. Ствол укреплен на ложе при помощи трех латунных обоймиц и винта на приливе в казенной части. Прицельные приспособления состоят из полуовальной латунной мушки и целика. Замок кремневый, французского батарейного типа. Такой тип замка был создан в 1610 г. французским оружейником из Лизье [Нормандия] Марэн Ле Буржуа (1550—1634) гг. Он был на порядок надежнее колесцового, благодаря чему распространился по всему миру наследующие три столетия, как основной механизм ручного огнестрельного оружия. Чтобы подготовить такой замок к выстрелу, стрелок был должен (зарядив собственно оружие, то есть, забив в ствол пороховой заряд, пулю и пыж) поставить курок на предохранительный взвод; открыть крышку полки; если нужно, прочистить затравочное отверстие; насыпать на полку небольшую порцию пороха; закрыть крышку; поставить курок на боевой взвод. Замочная доска гладкая, с обозначением наименования производителя и даты выпуска изделия, выполненными в виде надписи «ТУЛА / 1838».

Замочная личина латунная, Г-образной формы, укреплена в ложе при помощи массивных винтов. На ней пробита дата выпуска изделия 1838, клеймо 395, а (также плохо читаемое именное клеймо мастера-приемщика.

Курок гладкий, укреплен при помощи одного винта. Спусковой крючок стальной, прямой, гладкий. Спусковая скоба латунная, овальной формы. На спусковой скобе у антабки пробиты клейма 215, «БАК».

Тыльник приклада латунный, Г-образный. В верхней части тыльника пробито изображение российского двуглавого орла. На передней обоймице плохо читаемая дата изготовления изделия - 183..

Представленный предмет действительно ружье строевое солдатское пехотное образца 1828 года, и, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1830-40-е гг в Российской империи. Ружье являлось модернизированной версией пехотного ружья образца 1808 года и отличалось от своего предшественника стволом, конструкцией ложи и прицельных приспособлений. Новые русские пехотные ружья, подготовленные инспектором оружейных заводов генералом Штаденом и генералом польской службы Бонтаном в 1826 и 1828 годах, имели стволы на 9 см короче прежних образцов. Кроме этого, целиться из новых ружей стало удобнее, так как на казеннике появились подобие целика и холка с прорезью, а мушку с ложевого кольца перенесли на ствол. Эти нововведения свидетельствовали о начавшемся процессе совершенствования прицельных приспособлений. За счет увеличения скоса приклада в новом оружии удалось ослабить действие отдачи в плечо стреляющему, и солдаты, с трудом переносившие отдачу старых ружей, больше всего остались довольны именно последним новшеством. Помимо пехотных ружей, в 1828 году на вооружение кавалерии были утверждены сразу четыре новых образца: драгунское, кирасирское, гусарское и конно-егерское ружья. Все они имели гладкий ствол и заряжались с дульной части. Спустя пять лет кавалеристы получили еще один образец — карабин образца 1833 года.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий