+7(495)772-64-67

Ружье кремневое револьверное (№01359).

0 руб

Охотничье одноствольное револьверное четырехзарядное ружье, с кремневым замком; мастер "FK" (?), Богемия, (ныне Чехия), вторая четверть XVIII в.

Длина общая 1468 мм Длина ствола 981 мм Калибр 15 мм Длина камор 107 мм

ОПИСАНИЕ

Ствол стальной, круглый, полированный; канал ствола гладкий. В дульной части ствола припаяна латунная вытянутая мушка на латунном , основании. К казенной части ствола примыкает барабан из четырех стальных полированных камор, ограниченный стопорными дисками. На правой боковой плоскости каждой каморы размещено затравочное отверстие, под которым затравочная полка, полукруглая снизу. Над полкой на винте откидывающееся огниво-крышка, которое упирается в одноперую пружину, закрепленную винтом. Каморы ограничены круглыми массивными дисками в едином блоке, который вращается на продольной оси. После каждого поворота затравочная полка с огнивом оказываются под курком кремневого замка, который укреплен в ложе за каморами. Курок S-образный, полированный. Замочная доска слегка ограненая, полированная, на ней сзади вырезан растительный орнамент, а спереди буквы "FK". Замок крепится на двух винтах, под которые подложена на левой стороне ложи фигурная латунная личинка. Ложа раздельная, состоит из цевья и приклада. Цевье ореховое, полированное, короткое, закреплено на шпильках. Спереди цевья роговая накладка черного цвета. Снизу цевья желоб для шомпола, в котором латунные втулка и устье шомпола. Приклад ореховый, полированный, прямой, без щеки. Приклад с торца закрыт латунным затылком. Нижний гребень приклада с плоской гранью. На прикладе с левой стороны врезана латунная прорезная личинка под замочные винты. Снизу приклада под замком размещена латунная предохранительная скоба. Передняя часть скобы представляет собой рычаг, который фиксирует барабан с каморами. При нажиме на рычаг становится возможным провернуть барабан и поставить под курок следующую камору с затравочной полкой и огнивом. Спусковой крючок стальной, прямой; основание спускового крючка стальное. Шомпол деревянный, короткий, с латунным наконечником.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Представленное  ружье по конструкции и дизайну определяется как охотничье револьверное четырехзарядное ружье с кремневым замком. Отличительными особенностями являются длинный ствол с гладким каналом, блок из четырех зарядных камор, единый кремневый замок, поворотный механизм блока камор, латунный прибор. Ружье относится к категории огнестрельного длинноствольного оружия, заряжание которого (порохом, пулей или дробью) осуществляется в зарядные каморы, а воспламенение заряда в каждой каморе производится затравочным порохом от искр, возникающих при ударе кремня об огниво (кремневым замком). По назначению данное ружье можно считать охотничьим оружием, предназначенным для стрельбы дробью (реже пулей) при охоте на пернатую дичь. Наибольший интерес в этом ружье вызывает эарядная револьверная конструкция, которая имеет четыре сравнительно длинные каморы, каждая из которых снабжена затравочной полкой, огнивом и подогнивной пружиной.

В музеях Европы имеются ружья со сходной конструкцией, причем устройство камор совладает, хотя чаще их бывает три, а не четыре. Историки оружия связывают эту группу револьверных ружей с чешским графом Францом Антоном фон Шпорски (1662-1738), который был имперским штатгальтером (наместником) в Богемии (королевство в Священной Римской Империи) в период 1691-1704 годов. Этот граф был изысканным аристократом, любителем охоты и оружия. У него было несколько собственных оружейных мастеров, которым он заказывал оружие. Предполагается, что автором конструкции револьверного ружья подобной системы был сам граф Ф. А. фон Шпорски. Идея принадлежала ему, а разработка была проделана его мастерами. Известно ружье этого типа, которое принадлежало лично графу фон Шпорски, поскольку на ружье представлено его полное имя. В настоящее время данное ружье находится в библиотеке Ватикана в Риме. В то время как другое ружье такого же типа, находящееся в оружейной галерее музея в Дрездене, имеет на замке только его герб. Большинство оружия этой системы было выполнено карлсбадскими мастерами. Многие из этих ружей отделаны темно-синим воронением и цэавированным позолоченным орнаментом. Из наиболее известных мастеров, изготовлявших такую систему, можно назвать Эрнста Петера из Карлсбада (Богемия), который работал в период 1690-1725 гг. Известны и другие мастера из Карлсбада, которые делали подобную систему. Например, в замке Клаштерец-над-Огржи (Чехия) хранится револьверное ружье весьма похожей конструкции мастера Иоханна Хетгишвайлера.Исследуемое ружье по всем признакам относится к этой же группе ружей, и могло быть выполнено в Карлсбаде. Правда, совпадения имеются только по конструкции, а отделка (гравировка, воронение) у исследуемого ружья отсутствует. Имеющиеся инициалы на замочной доске "FK", скорее всего, обозначают мастера, но их, к сожалению, расшифровать не удалось. Однако совпадения по конструкции допускают возможность, что представленное ружье изготовлено в Богемии, возможно карлсбадским мастером. Во всяком случае, источником системы вполне могло быть оружие, созданное по заказу графа фон Шпорски. Слегка выпуклая форма замочной доски и курка, полукруглая снизу замочная полка, тип приклада с нижней гранью, латунный прибор - все это по внешнему виду и стилю оформления позволяют отнести данное ружье ко второй четверти XVIII века.

Представленное охотничье одноствольное револьверное ружье с кремневым замком, изготовленное, возможно, мастером с инициалами "FK" (Богемия, Чехия) во второй четверти XVIII в., является подлинным экземпляром. Все его части - соответствуют указанному времени; переделанных или замененных деталей не обнаружено. Данное ружье крайне интересно по конструкции и демонстрирует один из лучших образцов работы чешских оружейников в области револьверного оружия. Его конструкция достаточно типична, что позволяет довольно точно атрибутировать исследуемое ружье, несмотря на отсутствие расшифрованных надписей и клейм. Подобные револьверные ружья не выявлены в музейных собраниях России и не опубликованы в российских оружейных каталогах. Оружие подобного класса и конструкции в частных коллекциях представлено чрезвычайно редко.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий