+7(495)772-64-67

Казачье ружье образца 1846 года ( № 01543.)

790000 руб

Капсюльное казачье ружье образца 1846 года.

Ижевск 1849 год.

размеры

Калибр: 18 мм.

Длина ствола: 843 мм.

Обш,ая длина: 1224 мм.

Материалы: сталь, латунь, дерево; литье, штаповка, слесарные и столярные работы.

Описание

Ружье состоит из ложи, ствола, капсюльного замка, спускового крючка со спусковой личиной, спусковой скобы. Ствол круглого сечения, с плоской гранью сверху по всей длине. В казенной части сверху справа выполнен прилив с резьбовым отверстием для установки брандтрубки. Казенный болт имеет удлиненный хвостовик, с отверстием для крепежного винта. Канал ствола гладкий. Прицельные приспособления представляют собой латунную мушку, установленную у дульного среза, и прорезной целик, размещенный сверху хвостовика ствола.

Капсюльный замок крепится в ложе с помощью винта, вкрученного в резьбовое отверстие замочной личины. Крепление ствола в передней части ложи осуществляется с помощью латунного кольца — надульника. Замок состоит из заочной доски, боевой пружины, курка, оси курка с поводком, спускового рыча и уздечки.

Боевая пружина «V» образная, ее длинное плечо размещено в верхней части замой доски и через поводок воздействует на ось курка. Ось курка фиксируется в боевом положении выступом спускового рычага. При нажатии на спусковой рычаг шептало освобождает ось курка, который за счет боевой пружины наносит удар по капсюлю, размещенному на брандтрубке. Капсюль воспламенят пороховой заряд в стволе — происходит выстрел. Курок имеет несколько углубленную ударную часть, чтобы предотвратить разлет осколков капсюля и защитить глаза стрелка. Спица курка прямая с ромбовидной насечкой с передней стороны. Ударная часть курка смещена влево относительно плоскости замочной доски. На замочной доске нанесена достаточно маркировка производителя - И.Ж.Ъ//1849. (Ижевский оружейный завод) и дата выпуска изделия 1849.

Спусковая скоба и хвостовик рукоятки также изготовлены из латуни. На спусковой скобе с одной стороны штампом нанесено клеймо Ижевского завода, выполненное в виде изображения лука со стрелой, и дата выпуска изделия - 1851 В, с другой лук со стрелок и дата -1850В.


Ложе деревянное, имеет вырезы для того, чтобы разместить ствол, замок, замочную и спусковую личины, хвостовик казенного болта, затыльник рукоятки, фиксирующее кольцо ствола. Фиксирующее ствол кольцо, которое одновременно является наконечником цевья, изготовлено из латуни. Цевье на всю длину ствола, укреплено при помощи трех стальных ложевых колец. Тыльник приклада латунный, Г-образный. На гыльнике пробито клеймо Ижевского завода и дата выпуска изделия 1851 В. Сохранность хорошая, незначительные следы коррозии на металлических частях оружия, трещина на рукояти, следы мелкого ремонта дерева. Наконечник цевья, вероятно, изготовлен в более позднее время.

Данное ружьё, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1849-1851 гг в России. Свой первый уставной образец ружья казачьи полки, составлявшие значительную часть иррегулярного войска российской армии, получили только в 1832 году. Его введение предполагало стандартизировать разнообразное вооружение легендарных казаков, принимавших активное участие почти во всех военных конфликтах. В силу сложившихся традиций самостоятельного обеспечения оружием и обмундированием казаки приобретали, как правило, дешевые ружья низкого качества, или использовали трофейные экземпляры. Иногда военное ведомство передавало им образцы, снятые с вооружения. В связи с этим, при проведении очередных реформ в российской армии встал вопрос о создании единого казачьего ружья. По мнению казаков, оно должно было отличаться от драгунского, то есть кавалерийского, ружья меньшим весом и длиной ствола, а также не иметь крепления под штык, который им был не нужен. Кроме того, ружье, снабженное ударно-кремневым французским батарейным замком, имело приклад азиатского типа, а вместо антабок - прорези в ложе для погонного ремня. После принятия в 1846 году капсюльного образца с капсюльным замком эти казачьи ружья стали переделывать под новый тип замка. Потом они применялись вовремя Крымской войны 1853-1855 годов, но в 60-е годы ихзаменяли винтовками системы Чернолихова, а впоследствии— казачьими образцами казнозарядных винтовок. На сегодняшний день в коллекциях российских музеев и частных собраниях известно не более 5 единиц этого оружия.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий