+7(495)772-64-67

Карабин системы Лёбница (№ 01104).

439000 руб

Карабин капсюльный казнозарядный системы Лёбница. Дания середина 19-го века

казнозарядный каморный карабин системы Лёбница, Копенгаген, Дания, 1830-ые гг.

Дайна общая 978 мм

Длина ствола 523 мм

Калибр 12 мм

ОПИСАНИЕ

Ствол стальной, кованный, цэаненый; канал ствола с 8-ю нарезами. В дульной части ствола небольшая мушка. Ыа срезе казенной части ствола наверху установлен щиток прицела с прорезью. В казенной части ствола справа и слева имеются прямоугольные стальные пластины ("ушки"), которые укреплены в замочной коробке на боковых осях. На правом "ушке" на оси установлен небольшой рычажок с рукояткой. На этих осях ствол поднимается вверх при нажиме на рычаг.

В передней части замочной коробки имеется пороховая камора, на которой сверху ввинчена брандтрубка. Внутри замочной коробки спусковой механизм с наружным курком. Курок имеет длинный хвостовик и переднюю ударную часть в виде чашечки. На правой стороне замочной коробки выгравирована надпись прописными буквами в две строки "М LOBNITZ It PATENT". На левой стороне замочной доски прописными буквами выгравировано "КIOBENHAVN".

Замочная коробка присоединена к ложе, которая состоит из шейки приклада и приклада. Ложа ореховая, полированная, со щекой с левой стороны. На нижнем гребне приклада винт-антабка.

Снизу шейки приклада прикреплена стальная предохранительная скоба. Внутри скобы стальной прямой спусковой крючок.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Представленный экземпляр по конструкции и дизайну определяется как казнозарядный каморный карабин. Отличительными особенностями являются ствол, поднимаемый вверх при перезарядке, пороховая камера с брандтрубкой, верхний ударный курок.

Данный карабин относится к категории огнестрельного ствольного оружия, заряжаемого с казенной части порохом, пулей или бумажным патроном, воспламенение заряда в котором производится капсюлем при ударе по нему курком.

По назначению данный карабин служил экспериментальным образцом оружия, предназначавшимся для вооружения унтер-офицеров кавалерии.

Имеющаяся сбоку на замочной коробке надпись "N. LOBNITZ // PATENT", а также сама конструкция позволяют считать данный карабин системой Н. И. Лёбница, которая была им запатентована в Дании в начале 1830-ыхгг.

Созданная Н. И. Лёбницем каморная система оружия предполагала заряжание карабина с казенной части ствола в пороховую камеру порохового заряда и пули, а позднее бумажного патрона. Она была одной из первых в Европе конструкций такого рода. Ее отличительная особенность от систем подобного типа (Норта, Ларсена и др.) заключалась в том, что камора была неподвижная, а ствол опускался или поднимался на шарнире при помощи рычага. Для своего времени эта система была прогрессивной, но дорога и сложна в производстве, поэтому изготовлялась в небольшом количестве экземпляров как опытные или экспериментальные образцы.

О карабине Лёбница имеется мало сведений, известно только что он был создан в пару к пистолету аналогичной системы. Каморный пистолет был принят на вооружение в Дании в 1841 г. и по своей системе совладал с карабином, то есть являлся к нему дополнительным оружием. Пистолет и карабин были опробованы в датской кавалерии. Однако в части они поступили лишь в 1848 г. и только для двух шеренг Гвардейского гусарского полка и Резервного гусарского эскадрона для унтер-офицеров. Были сняты с вооружения в 1856 году.

Создатель каморной  системы Николаус Иоганн Лёбниц (1798 - 1867) происходил из города Рендсбурга в Шлезвиг-Гольштейне. Его отцом был оружейник Иоганн Фридрих Лёбниц, работавший в городе Рендсбурге, у которого сын прошел начальное обучение. Потом Н. Лёбниц с 1819 г. работал подмастерьем, а после 1828 г. - мастером. Известно, что в 1830 г. он числился оружейником Зееландского егерского корпуса. В 1833 г. изобрел казнозарядную каморную систему оружия, которая производилась с 1834 г. на Кронборгской оружейной фабрике в незначительном количестве. С 1842 г. получил звание придворного оружейного мастера. В 1851 - 1863 гг. работал в должности мастера, испытывавшего оружие на оружейной фабрике в Кронборге. С 1863 г. стал Кригскомиссаром. Был награжден в 1835 г. почетным крестом Даннеброгского ордена, а в 1866 г. получил Рыцарский крест того же ордена.

Место создания данного экземпляра из-за того, что производственные клейма не выявлены, определяется предположительно. На замочной доске указан город Копенгаген на датском языке (Kiobenhavn). Можно предположить его изготовление как опытного экспериментального образца в Королевском арсенале в Копенгагене (Kiobenhavns Toihuus). В дальнейшем же производство могло осуществляться на Кронборгской оружейной фабрике в городе Эльсиноре (Дания), расположенном в 40 км от Копенгагена. Такое предположение основывается на каморном пистолете аналогичной системы Лёбница в частной коллекции. На нем стоят производственные клейма этой фабрики. Камерный пистолет и камерный карабин, как мы указывали, должны были составлять единый комплект оружия.

Вероятно, это была обычная практика. Так как известно, что датские револьверы 1860-80-x гг. также сначала были изготовлены как образцовые на копенгагенской фабрике «Кёбенхавнс Тёйхус», а потом их производстсво передали на Кронбергскую фабрику.

Помимо каморного  пистолета из частной коллекции известно еще несколько экземпляров каморных ружей этой системы. Два из них находятся в Эрмитаже: одно - это охотничий карабин, на котором указан патент Лёбница и город Копенгаген. Второе, нарезное ружье, относится к деятельности оружейника Сестрорецкого завода К. И. Поппе, который предложил также систему каморного ружья. На ружье его имя и надпись Сестрорецкого оружейного завода.

Еще два аналогичных экземпляра имеются в коллекции Военноисторического музея артиллерии в Петербурге тоже с подписью Поппе. Считается, что Поппе предложил свою систему в 1833 г., то есть тогда же, когда и Н. Лёбниц. Ружья Поппе конструктивно идентичны системе Лёбница, к которой относится данный  экземпляр. Кто у кого заимствовал данную конструкцию, остается неизвестным. Авторы статьи о ружьях Поппе этот вопрос не разъясняют.

Однако известно, что когда по распоряжению великого князя Михаила Павловича нужно было изготовить в 1834 году ружье с ударным замком системы венского оружейника Цейлейра по описанию и рисунку, то председатель комитета генерал-адъютант Храповицкий поручил эту работу Поппе. Не исключено, что годом ранее тот же Поппе повторил и скопировал систему Лёбница.

В заключение следует отметить, что было два варианта камерной системы Лёбница - с нижним расположением брандтрубки и курка и с верхним. Данный карабин относится ко второму варианту, также как и ружья Поппе из русских музеев.

Относительно датировки представленного экземпляра, то его можно отнести к 1830-ым гг. Ружья из коллекции Военно-исторического музея артиллерии датированы 1833 г., а охотничий карабин из Эрмитажа началом 1840-ыхгг.

выводы

Представленный  казнозарядный каморный карабин системы Лёбница, выполненный, возможно, в копенгагском арсенале "Кёбенхавнс Тёйхус" (Дания) в 1830-ых гг. является подлинным экземпляром. Все его части и надписи соответствуют указанному времени; переделанных или замененных деталей не обнаружено.

Оружияе системы Лёбница сохранилось буквально в единичных экземплярах. Исследований по теме этого оружия не обнаружилось. Имеются аналоги в российских музеях, подписанные именем другого конструктора, что делает представленный карабин важнейшим историческим источником. Наличие ружей русской работы поднимает вопрос об авторстве этой системы. В связи с этим, данный экземпляр оружия имеет существенное значение для исследования истории каморного  оружия Лёбница. Несомненна и его большая коллекционная ценность.

Аналоги ружей системы Лёбница опубликованы в одном российском каталоге и в одной статье (см. Л. И. Тарасюк. "Старинное огнестрельное оружие в собрании Эрмитажа"; Л, К. Маковская, П В. Горегляд, Н. В. Ломакин. "Новые факты в истории перевооружения русской армии").

Данный образец обладает большой научной, антикварной и коллекционной значимостью.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий