+7(495)772-64-67

Ружье кремневое албанское(№0987).

419000 руб

Ружье кремневое цельнометаллическое . Албания, Оманская Импрерия начало 19-го века.

одноствольное ружье с кремнёвым  замком; ствол - китайский мастер (?), замок, ложа и сборка - Албания, Османская империя, конец XVIII - начало XIX вв. 

Длина общая 1460 мм 

Дяина ствола 1124 мм 

Калибр 15 мм 


ОПИСАНИЕ 

Ствол кованый, стальной, сверху круглый, в нижней части граненый; канал ствола гладкий. В дульной части ствола небольшое расширение, наверху которого врезана маленькая цилиндрическая мушка. Дульная часть ствола украшена гравированным орнаментом. С середины ствола в сторону казенной части сверху небольшой гравированный орнамент, переходящий в длинные узкие желобки, после которых начинаются грани ствола. На верхней грани ствола паз для утраченного прицела. За ним надпись, представляющая собой имитацию букв латичского алфавита. Под надписью на левой грани ствола выбито овальное клеймо. Рядом с ним выбито прямоугольное клеймо со значками. На правой грани в каэеннике ствола выбито затравочное отверстие. Каэенник ствола завинчен казенным винтом с хвостовиком, на котором гравированный орнамент. Ствол закреплен в ложе при помощи ложевых обоймиц. 

Замок кремневый, балканского типа "морлак . Курок с прямой стойкой, с нижней подвижной губкой, управляемой с помощью винта с "рогулькой". Замочная доска короткая, с правой стороны прямая, с левой стороны - остроугольная. В середине доски два отверстия дня прохода шептального и предохранительного взводов. Замочная полка прямая, с перемычкой к огниву. Огниво прямоугольное, Г-образное, с желобками на внутренней стороне. 

Подогнивная пружина наружная, двуперая. На ось курка и ось огнива прикреплена декоративная пластинка. 

Замок укреплен в ложе двумя сквозными винтами. 

Ложа деревянная, окантованная железными пластинками; с длинным цевьем, почти до дульного среза. Снизу цевья ложбина для шомпола. Посередине цевья справа и слева кольцевые антабки. Цевье в нижней части украшено гравировкой растительным орнаментом и инкрустацией медными круглыми пластинками. На цевье надето семь латунных обоймиц, крепящих ствол. Обоймицы украшены гравированным растительно-геометрическим орнаментом. 

На стороне ложи, противолежащей замку, край цевья отделан зигаагообразными вырезами и отверстиями. Плоскость ложи отделана гравированным орнаментом, между элементами которого вырезаны четыре слова арабским шрифтом. В этом месте ложи прикреплена вторая кольцевая антабка. 

Шейка приклада узкая, тонкая, выгнутая кверху. Приклад с расширяющейся вверх и вниз пятой в виде рыбьего хвоста. Приклад справа и слева обложен перламутровыми пластинками в прорезанных в металле отверстиях. Перламутровые пластинки в свою очередь украшены круглыми накладными латунными пластинками с гравировкой в виде стилизованных цветочных розеток. Приклад в местах, свободных от пластинок, и пята приклада украшены гравированным растительным орнаментом. 

Снизу ложи прикреплена стальная предохранительная скоба с очень длинным хвостовиком. 

Внутри скобы стальной спусковой крючок с загнутым хвостиком. 

Шомпол стальной, с цилиндрической головкой. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ одноствольное ружье с кремневым замком. Отличительными особенностями являются очень длинный ствол с гладким каналом внутри, расширяющийся к дулу; кремневый замок балканского типа морлак ; приклад с шейкой, выгнутой кверху; цевье, целиком обложенное железными пластинами, со вставками из перламутра и латунными накладками; две антабки; латунные обоймицы; стальной шомпол; украшение гравировкой; наличие имитированной надписи и клейм.

 

образец относится к огнестрельному длинноствольному дульноэарядному оружию, заряжание которого производилось с дульной части ствола при помощи шомпола, а воспламенение заряда осуществлялось затравочным порохом, загоравшимся на полке от искр, которые возникали при ударе кремня об огниво. 

По назначению данное оружие могло использоваться как ружье для стрельбы пулей. Ружья такого типа относятся к универсальным, применяемым и в военных, и в гражданских (например, охотничьих) целях. 

По своей конструкции и дизайну  ружье имеет весьма узнаваемый облик и может быть определено как национальное албанское оружие. Такую атрибутику дают нам аналогичные образцы, опубликованные в работе Э. Г. Аствацатурян "Турецкое оружие в собрании ГИМ (стр. 249256). Описания албанского оружия, данные автором, хорошо совладают с изучаемым предметом. 

В собрании ГИМ имеется лишь пять ружей аналогичного типа с замками «морлак», которые относятся к албанским. На двух стволах этих ружей представлены имена мастеров, написанные арабским шрифтом. Из этих надписей следует, что стволы изготовлены турецкими мастерами Мусой и Мухаммедом. В одном случае указана дата по хиджре 1 171 (1757/58 год). 

Стволы балканских (в том числе албанских ружей) несут на себе надписи и клейма с арабскими буквами, часто обозначая мастеров. Кроме того могут быть надписи арабским или латинским шрифтом, но часто встречаются надписи с имитацией латинского шрифта. 

На стволе этого ружья имеется на верхней грани надпись, в которой нельзя опознать ни арабские, ни латинские буквы. Подобного рода закорючки встречаются на аналогичных балканских ружьях (см. указ. соч., стр. 257). Такая гравировка по мысли неграмотных албанских ремесленников доказывала изготовление ствола европейским мастером.

 

Ниже этой надписи выбито два  клейма, определение которых, сделанное китайским консультантом, вызывает определённые вопросы. Внутри овального клейма видны значки, которыми китайцы определяют созвездие (возможно, аналог клейма со звёздочками). Внутри прямоугольного клейма старокитайские  иероглифы, которые могут переводиться (сверху вниз) "юань" (денежная монета), "один", "вешать". При этом многозначность китайских иероглифов не позволяет уточнить последнее слово и, возможно, оно имеет ещё какие-то значения. 

Наличие на стволе китайских клейм предполагает следующие выводы. Возможно, что сам ствол китайской работы, но это маловероятно. К сожалению, ружей китайского производства выявить не удалось, но на японских ружьях стволы выглядят по-другому. Второе предположение заключается в том, что ствол ковал китайский кузнец, эмигрировавший в Османскую империю. Подобное перемещение мастеров существовало с давних времен. Кузнец-эмигрант вполне мог делать стволы по балканскому типу, и поэтому сам ствол внешне похож на балканский. 

Однако, основными определяющими элементами этого ружья могут служить замок балканского типа, приклад с выгнутой вверх шейкой и ложа, обложенная металлом с инкрустацией перламутром и латунью. 

Замок балканского типа ("морлак") являлся вариантом средиземноморского кремневого замка. Его отличительными особенностями были курок с прямой стойкой, прямая затравочная полка, Г-образное огниво с насеченными желобками, постановка курка на боевой взвод при помощи шептала, проходящего сквозь замочную доску. Замок морлак широко использовался на огнестрельном оружии в ряде регионов Балканского полуострова (в Сербии, Черногории, Албании и др.).

 

Ружье украшено растительно-геометрическим орнаментом, типичным доя албанских ружей и отделано накладками из перламутра и латуни, что являлось национальной особенностью албанского оружия. 

Одной из наиболее ярких черт албанского ружья был приклад с выгнутой вверх шейкой и пятой "рыбий хвост". Он был настолько характерен, что использовался в гравюрах, изображениях и статуэтках вооруженных албанских мужчин. Это оружие являлось вооружением албанского ополчения и применялось во всех случаях жизни - на войне и на охоте. 


Еще одной отличительной особенностью данного ружья является наличие подлинных надписей арабским шрифтом на ложе слева, которые после расшифровки указывают нам следующие имена (слева направо): 1 

Амаль, 2 - неразборчивое, 3 - Сааб, 4 

Салах. Эти имена могут относиться к мастерам, но могут быть и именами торговца, владельца ружья и т.п. Написание именно арабским шрифтом свидетельствует о том, что Албания находилась в составе Османской империи, где был в употреблении арабский шрифт. 

Данное ружье выполнено на высоком для албанского ремесла уровне. 

Поэтому можно предполагать его изготовление для состоятельного человека, способного оплатить квалифицированную работу.

 

Время изготовления подобных предметов точно определить очень сложно. Они на протяжении десятилетий сохраняли традиционный характер. Однако учитывая весьма профессиональную работу, характерную для ремесленников прошлого, можно предположить его создание в конце XVIII начале XIX вв. 

выводы 

Представленное одноствольное ружье с кремневым замком албанского производства (Османская империя), изготовленное в конце XVIII - начале XIX вв. находится в хорошем состоянии. Все его части, надписи и клейма - подлинные; переделанных или замененных деталей не обнаружено. 

Данное изделие относится к очень редкому образцу огнестрельного оружия. Албанские ружья пользуются большим спросом среди коллекционеров и являются интересными вещественными и этнографическими источниками по истории Албании. 

Исследованное ружье является национальным албанским изделием,с характерными для него чертами. Дополнительно повышает его ценность арабские имена, выгравированные на ложе слева. Наличие на стволе китайских клейм делает этот предмет уникальным. Подобное не зафиксировано ни на одном балканском изделии. Выяснение обстоятельств появления этих клейм требует научного исследования. 

Подобные ружья имеются только в крупнейших музеях России в небольшом количестве экземпляров. Хорошее состояние предмета выгодно его отличает от аналогов, хранящихся в крупных музеях России.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий