+7(495)772-64-67

Колесцовое ружье (№01142).

0 руб

Колесцовое ружье , отделка рогом. Германия 1720-1730 гг


Длина общая 1175 мм 

Длина ствола 867 мм 

Калибр 14 мм

ОПИСАНИЕ 

Ствол стальной, граненый, кованый, полированный; канал ствола с 8 нарезами. В дульной части ствола врезана на поперечном основании невысокая стальная мушка. В казенной части ствола врезан на прямоугольном основании стальной прицел с подъемными щитками. Казенник ствола украшен поперечными желобками. На правой грани казенника затравочное отверстие. Казенник ствола завинчен казенным винтом с хвостовиком. Ствол крепится в ложе на три сквозные шпильки и на винт в хвостовике казенника. 

Замок стальной, колесный, подкладной. Замочная доска плоская, с левой стороны прямая, с правой стороны овальная; украшена гравировкой охотничьей сценой с изображением оленя, двух охотничьих собак и охотника на лошади. Посередине доски отверстие для прохода оси взводного колеса. Вверху доски врезана затравочная полка с боковым и задним защитными щитками. Курок с передним щитком и двумя губками, между которыми зажат кусочек кремня. Хвостовик курка длинный изогнутый с фигурным завершением. Основание курка в виде длинной продольной перекладины. Задняя часть перекладины - стопор для курка. На щитке курка гравировка с изображением фантастической морды зверя. Курок поворачивается на винте, проходящим через основание спереди Подогнивная пружина - двуперая. Основание спереди и двуперая пружина прикрыты фигурным декоративным щитком. На щитке выгравировано изображение охотничьей собаки в окружении рокайльньк завитков. Замок крепится на два сквозных винта. 

Ложа деревянная, полированная, длинная, с цевьем до дульного среза. 

Цевье спереди окантовано пластиной из оленьего рога. Снизу цевья желоб для шомпола. В начале желоба вставка из оленьего рога. Желоб заканчивается устьем шомпола из оленьего рога. Приклад прямой, слегка опущенный вниз с широкой полкой слева. 


Внизу перед полкой приклада вырезан фигурный завиток с рокайльным побегом. Низ полки окантован оленьим рогом. Торец приклада снабжен стальной "шишечкой" для защиты от ударов. На правой стороне приклада ящичек для принадлежностей, закрытый сдвижной крышкой, которая украшена оленьим рогом. Над крышкой врезана овальная пластинка из оленьего рога. 

Снизу ложи под замком овальная врезка из оленьего рога. За ней на двух винтах укреплена стальная предохранительная скоба на стойке с ложбинами для пальцев. 

Под скобой стальное спусковое основание, через которое проходят игольчатый спуск с регулировочным винтиком и крючок взвода штехера (смягчителя спуска). 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ 

Представленный экземпляр по конструкции и дизайну определяется как охотничье нарезное ружье с колесным замком. Отличительными чертами данного изделия являются граненый ствол с нарезным каналом, колесный замок, прямая ложа, спуск со штехером, отделка оленьим рогом. 

По своему типу ружье относится к дульнозарядному оружию, заряжание которого осуществлялось с дульной части ствола, а воспламенение заряда производилось затравочным порохом,воспламенявшимся от искр, которые возникали при трении стального колесика о минерал пирит (реже кремень). 

Для взведения замка существовал специальный ключ, при помощи которого колесо заводилось и ставилось на боевой взвод. При нажиме на спуск колесо под действием внутренней боевой пружины совершало один быстрый оборот и своими зубцами высекало из пирита искры. 

По назначению данное оружие является пулевым охотничьим ружьем для охоты на среднего и крупного зверя. Ружье обладало достаточным весом, чтобы сдержать отдачу при выстреле. Само ружье не прижималось к плечу, а удерживалось на весу двумя руками (для удобства ложбины на предохранительной скобе). При этом торец приклада не касался плеча 

(приклад был короткий), и лишь щекой стрелок прикладывался к полке приклада, чтобы прицелиться. В момент выстрела из-за отдачи ружье дергалось назад, но проходило выше плеча, не нанеся вреда стрелку. 

Спусковой механизм имел смягчитель спуска. На данном ружье он именуется штехер, поскольку сам спуск был в виде тонкой иглы ("stechen" по немецки "колоть, накалывать"). Такой спуск позволял произвести точный выстрел, тем более что ружье имеет прицел с подъемными щитками для разных дистанций стрельбы. 

На ружье отсутствует подпись мастера или производственные клейма, поэтому атрибуция ружья производится по конструкции, общему дизайну и по декоративной отделке. Ружье такого дизайна весьма типично для многих германских земель. Его конструкция оставалась почти неизменной на протяжении XVI - первой половины XVIII вв. Однако по устройству и дизайну замка можно несколько сузить время его изготовления.

На ружье установлен так называемый закрытый колесный замок, появившийся в конце XVII в., и существовавший до середины XVIII вв. Его характерными особенностями были внутреннее боевое колесо, спрятанное за замочной доской, и закрытый курок, у которого губки помещены под щитком. Такой замок возник на колесньк ружьях примерно в 1670-1680-ых гг. В остальном само ружье более не имеет никаких отличий для его датировки. 

Однако следует обратить внимание на прекрасную охотничью сцену, выгравированную на замочной доске. Она выполнена очень хорошим художником и сделана в живописной и экспрессивной манере, в которой ярко выписаны характеры животных - оленя, охотничьих собак и скачущей лошади. На переднем плане выгравирован охотник на лошади. Его охотничий костюм (кафтан с g широкими рукавами, высокие сапоги с ботфортами, характерная шляпа-треуголка с j бантами) дают все основания для датировки рисунка первой четвертью XVIII в. 

Из датировки рисунка можно предположить изготовление данного ружья (учитывая еще и форму приклада) 1720-173 0-ыми гг. 


Представленное  охотничье нарезное ружье с колесным замком, сделанное в Германии в 1720-1730 гг., является подлинным образцом. Все его части и оформление соответствуют указанному времени; переделанных или замененных деталей нет.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий