+7(495)772-64-67

Штуцер с кремевым замком(0704).

0 руб

Кремневое нарезное ружье. Германия. 1700 год.

На стволе клейма мастера.

Размеры: общая длина 1125 мм, длина ствола 772 мм, калибр 18 мм

Описание: Сталь, дерево, латунь; токарные и фрезеровочные работы, литье. Ствол стальной, 8гранный в сечении, канал ствола имеет 16 нарезав. На верхней грани ствола иглой нанесена аббревиатура «IMR», дата выпуска изделия 1700 и изображение 5-конечной звезды. Между ними пробито плохо читаемое клеймо на гербовом щите. На левой и правой диагональных гранях штампом пробито клеймо мастера, выполненное в виде изображения полумесяца на гербовом щите на фоне перекрещенных шпаг. Ниже, на цевье, вырезано имя владельца оружия (?) L. Ваиг. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика.

Замок кремневый, французского батарейного типа. Такой тип замка был создан в 1610 г. французским оружейником из Лизье (Нормандия) Марэн Ле Буржуа (1550—1634) гг. Он был на порядок надежнее колесцового, благодаря чему распространился по всему миру на следующие три столетия, как основной механизм ручного огнестрельного оружия. Чтобы подготовить такой замок к выстрелу, стрелок был должен (зарядив собственно оружие, то есть, забив в ствол пороховой заряд, пулю и пыж) поставить курок на предохранительный взвод; открыть крышку полки; если нужно, прочистить затравочное отверстие; насыпать на полку небольшую порцию пороха; закрыть крышку; поставить курок на боевой взвод. Курок гладкий, укреплен при помощи одного винта. Спусковой крючок стальной, практически прямой, гладкий. Спусковая скоба стальная, фигурной формы. Ложа деревянная, цевье на всю длину ствола. Приклад со щекой. Ствол укреплен в ложе при помощи винта на приливе в казенной части и шпильки в цевье. Тыльник приклада Г-образный. Антабки для ремня расположены на прикладе и в центре цевья.

Состояние сохранности: предмет находится в удовлетворительном коллекционном состоянии; следы коррозии на металле, потертости лака на дереве.

Выводы: Представленный штуцер, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1700 году на территории Западной Европы, предположительно, Германии. Оружие таких габаритов и калибра было весьма эффективно против тяжелых кирасир, а также при обороне крепостей. Пули, выпущенные из него, благодаря большому количеству нарезов и крупному калибру без труда пробивали практически любую броню тажело вооруженных всадников, а также деревянные щиты, которыми прикрывались нападающие при атаке на крепостные стены.

Назад в раздел   |   Следующий