+7(495)772-64-67

Меч (сабля) офицерский «кю-гунто» общеармейский образца 1886 г. (№ 01721).

99000 руб

Япония 1930-40 е годы.

Меч (сабля) офицерский «кю-гунто» общеармейский образца 1886 года

Размеры: длина общая 816 мм, длина клинка 690 мм, ширина клинка у пяты 20 мм, длина ножен 774 мм.

Описание: Сталь, никелирование, латунь, позолота, дерево. Клинок меча стальной никелированный, изготовленный машинным способом, узкий, с лёгкой кривизной [тип «синогу-дзукури»), однолезвийный, однодольный [узкий дол идёт вдоль края обуха по всей длине клинка), у пяты плоский. Остриё «тю-киссаки» расположено по линии обуха. Клейма и маркировки отсутствуют.

Эфес меча состоит из латунной гарды и рукояти. Окрашенная в чёрный цвет деревянная рукоять с лёгким утолщением посередине и скошенной верхней частью надета на хвостовик клинка и соединена с ним врасклеп. Она обмотана крученой латунной проволокой по 11-ти поперечным желобкам. Спинку рукояти прикрывает латунная планка с парными скруглёнными заушинами; поверхность планки'заканфарена,"на заушинах изображены выпуклые 5-лепестковые цветки сакуры. В нижней части спинки рукояти пробито изображение «мона» - в некоторой степени знака рода, семьи"или человека, достаточно известного, чтобы иметь личный символ. Этот знак неявляется гербом в общем смысле этого слова, так как не представляет собой геральдической эмблемы рода. В данном случае использован «томоэ-мон» «круговооот" эмблема бога грома, символ вечности, объединения сил.

Гарда образована D-образной защитной дужкой с отверстием для пропускания темляка,  переходящей в листовидную крестовину, расширенную на правую сторону образованием уплощённой защитной чашки. Вся её правая часть украшена прорезным двусторонним декором в виде рельефных побегов сакуры с 4 цветками в окружении листьев. Конец крестовины в форме завитка загнут книзу. Ножны цельнометаллические никелированные, с обоймицей и кольцом для ремешка портупеи, а также башмаком на конце.

Представленная сабля, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1875-1945 гг в Японии. Название «кю-гунто» («кю» - первый, «гун» военный, «то» - меч) могло прилагаться к любому из пяти образцов армейского военного меча Типа 8, введённого с 24 ноября 1875 г. (8-й год эпохи Мэйдзи), но, по традиции, закрепилось за единственным образцом Типа 8 и его последующей модификацией с б июля 1886 г. (19-й год Мэйдзи). Были предусмотрены различные модели для низшего и высшего офицерского состава. Сабли «кю-гунто» выпускались до 14 февраля 1934 года (9-й год эпохи Сева), когда были введены мечи «син-гунто», однако некоторые офицеры продолжали их носить вплоть до окончания войны в 1945 году. Данный экземпляр предназначался для вооружения офицеров младшего командного звена - ротных командиров.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий