+7(495)772-64-67

Полицейский кортик (№01720).

129000 руб

Кортик полицейский сержантский и младшего офицерского состава образца 1880-х годов.

Япония 1930-40 е года.

Размеры: длина общая 423 мм, длина клинка 299 мм, ширина клинка у пяты 21 мм, длина ножен 333 мм.

Описание: Сталь, никелирование, латунь, дерево, кожа. Клинок кортика стальной, полированный, изготовлен машинным способом, прямой, однолезвийный, бездельный, с остриём на линии обуха. Широкий обух имеет слабо выраженный подъём на всём протяжении длины клинка. Пята прикрыта латунным хабаки, повторяющим конфигурацию сечения клинка. Между хабаки и крестовиной проложена овальная кожаная сэппа — ограничитель клинка с прорезью для язычка фиксатора. Эфес кортика состоит из рукояти и крестовины. Все металлические детали эфеса выполнены из латуни. Деревянная, обтянутая кожей рукоять со слегка выпуклым брюшком обмотана по 8 бороздкам витками крученой латунной проволоки. Спинку рукояти прикрывает гладкая латунная планка с волнообразным вырезом краёв, повторяющим профиль рукояти. Навершие планки исполнено в виде уплощённого цилиндра с выступающим округлым пояском, поверх которого наложена круглая шайба, сквозь которую пропущен р^с!!ЛЛП!нны.?_конец хвостовика- на передней части планки накладной

Размеры: длина общая 423 мм, длина клинка 299 мм, ширина клинка у пяты 21 мм, длина ножен 333 мм.

Описание: Сталь, никелирование, латунь, дерево, кожа. Клинок кортика стальной, полированный, изготовлен машинным способом, прямой, однолезвийный, бездельный, с остриём на линии обуха. Широкий обух имеет слабо выраженный подъём на всём протяжении длины клинка. Пята прикрыта латунным хабаки, повторяющим конфигурацию сечения клинка. Между хабаки и крестовиной проложена овальная кожаная сэппа — ограничитель клинка с прорезью для язычка фиксатора. Эфес кортика состоит из рукояти и крестовины. Все металлические детали эфеса выполнены из латуни. Деревянная, обтянутая кожей рукоять со слегка выпуклым брюшком обмотана по 8 бороздкам витками крученой латунной проволоки. Спинку рукояти прикрывает гладкая латунная планка с волнообразным вырезом краёв, повторяющим профиль рукояти. Навершие планки исполнено в виде уплощённого цилиндра с выступающим округлым пояском, поверх которого наложена круглая шайба, сквозь которую пропущен расклёпанный конец хвостовика. На передней части планки накладной знак в виде многолучевой звезды (Двадцать стрел и лучей) - отличительный признак холодного оружия сержантского и младшего офицерского состава японской полиции. Поверхности планки и навершия заканфарены. На нижнюю часть рукояти надета овальная муфта «фути» с прорезью для кнопки пружинного фиксатора клинка в ножнах.

Крестовина пластинчатая, линзовидной конфигурации, с короткими прямоугольными концами, отогнутыми в противоположные стороны. Ножны кортика цельнометаллические, стальные никелированные, с деревянными вставками, узким устьем и единственной обоймицей с кольцом для ремешка портупеи. На устье с внутренней стороны находится паз для язычка пружинного фиксатора.

Состояние сохранности: предмет находится в хорошем коллекционном состоянии. Местечковые утраты никелирования на ножнах.

Выводы:  Представленный предмет действительно кортик японский сержантский полицейский и является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1880-1945 гг.

Назад в раздел   |   Следующий