
Шпага дворянская камзольная в технике «алмазной грани», т.н. «траурный меч'
Англия. Начало 19-го века.
Размеры: общая длина: 1050 мм; длина клинка: 886 мм; ширина клинка у пяты: 23 мм, длина ножен 901 мм.
Описание: Клинок стальной, прямой, трёхгранный, с долами в каждой грани. Клинок украшен орнаментами в виде растительных завитков, нанесенных иглой. У пяты клинок украшен изображениями копий.
Эфес состоит из рукояти, крестовины и чашки гарды. Рукоять металлическая, бочкообразная, с расширением к центру, украшенная накладными рельефными гранеными бусинами (т.н. техника «алмазной грани»). Головка рукояти металлическая, выполнена в виде округлой вазы с шариком сверху, на котором расклепан хвостовик клинка. Крестовина металлическая, прямая, с концами, изогнутыми в разные стороны. От крестовины к чашке гарды отходят два полукольца для пальцев руки. Чашка гарды металлическая, прорезная, состоит из 8 кругов, соединенных между собой и украшенных гранеными стальными шариками. От навершия рукояти к концу крестовины отходит цепочка, состоящая из стальных бусин. Ножны деревянные, обтянутые кожей, со стальным прибором, состоящим из устья с кольцом, средней обоймицы с кольцом и наконечника.
Выводы:
Представленная шпага, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в начале XIXвека в Великобритании. Легкие и изящные шпаги этого типа широко распространились в Европе в конце XVIII векаи использовались в качестве обязательных элементов светского мужского костюма, который дворяне надевали на похороны и затем носили в течение приличествующего траурного периода. Стальной эфес специально обрабатывался воронением и приобретал черный цвет. Часто встречаются резные или граненые рукояти. Прибор ножен тоже воронился. У многих экземпляров такого рода шпаг вместо обычной твердой защитной дужки не туго натянутая цепочка, как на представленном экземпляре.