+7(495)772-64-67

Пистолет русский трофейный периода Наполеоновских войн (№ 01858).

0 руб

Французский кремневый пистолет образца 1763/66 года, русский трофей периода Наполеоновских войн.

Большое количество наполеоновского оружия , стало трофеями русской армии.

После войны 1812-14 гг , часть этого оружия была принята на вооружении российской армии.

Материалы: сталь, латунь, дерево; штамповка, ковка, токарные и столярные работы, полировка.

Размеры: общая длина: 416 мм; длина ствола: 229 мм, калибр: 17,1 мм.

Описание: Пистолет состоит из ложи, ствола, замка, спускового крючка со спусковой личиной, спусковой скобы. Ствол стальной, в сечении круглый, канал  ствола без нарезов. Прицельные приспособления отсутствуют, так как дистанция выстрела, на которой предполагалось применять пистолет, позволяла просто наводить оружие на цель, не прибегая к тщательному прицеливанию. Ствол укреплен в ложе при помощи винта на хвостовике и латунного наконечника у дульного среза. Латунный наконечник имеет удлиненную форму и состоит из переднего и заднего колец, соединенных между собой нижним приливом. Наконечник цевья закрепляется в ложе с помощью пружинного фиксатора. Выступ пружины входит в круглое отверстие с правой стороны наконечника цевья и удерживает его в ложе. Наличие пружинного фиксатора позволяет быстро снять ствол с пистолета.

Замок кремневый, французского батарейного типа. Такой тип замка был создан в 1610 г. французским оружейником из Лизье (Нормандия) Марэн Ле Буржуа (1550-1634) гг.

Он был на порядок надежнее колесцового, благодаря чему распространился по всему миру на следующие три столетия, как основной механизм ручного огнестрельного оружия. Чтобы подготовить такой замок к выстрелу, стрелок был должен (зарядив собственно оружие, то есть, забив в ствол пороховой заряд, пулю и пыж) поставить курок на предохранительный взвод; открыть крышку полки; если нужно, прочистить затравочное отверстие; насыпать на полку небольшую порцию пороха; закрыть крышку; поставить курок на боевой взвод. Замочная личинка латунная, незначительно изогнутая, удерживает шляпки винтов и позволяет плотно прижимать замок к ложе, а пороховую полку к стволу в районе затравочного отверстия.

Курок стальной, укреплен на замочной доске при помощи одного винта. Пороховая полка стальная. Курок замка имеет предохранительный и боевой взвод. Ложа деревянная, цевье практически на всю длину ствола. В нижней части ложи укреплен стальной шомпол. Спусковая скоба латунная. Задняя часть спусковой скобы закреплена в ложе с помощью двух винтов. Спусковой крючок стальной, практически прямой формы.

Рукоять пистолета имеет латунный затыльник, укрепленный при помощи одного винта.

В верхней части рукояти укреплен латунный медальон с вензелем русского императора

Александра I (1801-1825 гг), что позволяет предположить, что пистолет был взят в качестве военного трофея в одном из сражений эпохи наполеоновских войн и использовался уже в русской армии, что было достаточно распространенной практикой.

         Историческая справка: Пистолет данной модели для своего времени стал поистине новаторским оружием. Сложно назвать какой-нибудь другой военный пистолет XVIII  века, в который было внесено такое количество усовершенствований по сравнению с предыдущей моделью. Именно французский кремневый пистолет образца 1763/66 года существенно повлиял на дальнейшее развитие короткоствольного оружия не только во Франции, но и в других странах Европы, в том числе и в России Неудачи Франции в Семилетней войне 1756-1763 года выявили ряд проблем с вооружением войск. По окончании войны была начата кампания по модернизации французской армии и флота. В это время на вооружении французской кавалерии почти 30 лет стоял кремневый пистолет образца 1733/34 года. Военный министр герцог Этьен франсуа Шуазель (Le duc de Choiseul) в 1764 году встретился с инспектором оружейного завода Сен-Этьена господином Монбеляром (de Montbelliard) и поручил ему заняться разработкой нового пистолета.

Взяв за основу кремневый пистолет образца 1733/34 года Монбеляр существенно его изменил. Одним из серьезных нововведений стал новый способ крепления ствола в ложе. Ранее стволы пистолетов традиционно закрепляли в ложе с помощью поперечных шпилек, которые через ложе вставлялись в ушки ствола. Шпильки со временем приводили к растрескиванию ложа. В новом пистолете М 1763/66 ствол удерживался в ложе с помощью латунного наконечника цевья. Вторая серьезная модернизация касается кремневого замка, устанавливаемого в пистолет. Его замочная доска сделана немного выпуклой, с закругленными очертаниями. Нижняя часть пороховой полки вместо граненой стала округлой. Однако основным отличием стала форма и конструкция курка замка. У пистолета образца 1733/34 года верхняя часть курка соединялась с основанием с помощью тонкой изогнутой шейки. У нового пистолета образца 1763/66 года вместо тонкой шейки была сделана массивная средняя часть с вырезом в виде сердца. Такая конструкция повысила живучесть и надежность замка.

Пистолет предназначался в первую очередь для драгун (калибр 17,1-мм, вес 1,23 кг).

Выпускался в двух версиях: 1-я модель (1763) оказалась слишком громоздкой (длина 48 см), поэтому появилась 2-я, укороченная модель (1766) длиной 40,2 см. Оружие выпускалось до 1777 года, в общей сложности было изготовлено 28 000 пар (56 000 шт.).

К началу наполеоновских войн эти пистолеты уже считались устаревшими, однако из-за нехватки оружия активно применялись в боевых действиях (конечно, в несколько ограниченных масштабах - значительная часть из выпущенных в XVIII веке образцов уже была утрачена в постоянных войнах).

Выводы: Представленный  предмет действительно пистолет французский образца 1763/66 гг и, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1766-1777 гг во Франции и взятым в качестве военного трофея в 1805-1815 гг русскими войсками.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий