+7(495)772-64-67

Ружье системы КРНКа со штыком (№ 01825).

399000 руб

Ружье системы КРНКа со штыком.

Россия  Сестрорецкий оружейный завод 1870 год.

Пехотная винтовка системы Крнка образца 1869 года, со штыком Размеры: общая длина: 1346 мм; длина ствола: 895 мм, калибр: 15,24 м] штыка 510 мм, ширина клинка у пяты 20 мм.
Материалы: сталь, латунь, дерево.
Технология изготовления: штамповка, литье, токарные и столярные работы.

Историческая справка: Винтовка Крнка [в оригинальном написании Крынка)-однозарядная передельная винтовка системы чешского оружейника, австрийского подданного  Сильвестра Крнка, в 1869 году принятая на вооружение в Российской Империи. В 1860-х годах Военное министерство Российской империи активно изыскивало возможности быстрого перевооружения армии нарезным казнозарядным оружием под патроны с металлическими гильзами. Наряду с разработкой и поиском новых образцов такого оружия особое внимание было обращено на возможность переделки в казнозарядные имевшихся дульнозарядных образцов. Внимание министерства привлекла модель австрийского оружейника  Сильвестра Крнка. Основным достоинством модели была простота её устройства и легкости с которой под "модель можно было переделать российские б-линейные  дульнозарядные винтовки обр. 1856 года( стрелковая) и 1858 года (пехотная). Переделочный образец был утвержден 18 марта 1869года. Работы по переделке,велись в массовом порядке, как  на частных предприятиях, так и на государственных.

Описание: Ствол стальной, в сечении — круглый, с нарезным каналом. Калибр 6 линий — 15,24 мм. Мушка скругленная, на прямоугольной платформе. Прицел состоит из колодки и крепящейгося к ней на шарнире откидного целика. На стволе у прицела пробит нечитаемый номер, на прицеле -"МП" и изображение молотка ( клеймо Тульского оружейного завода). 
На казенную часть ствола навинчена латунная ствольная коробка с желобом для вкладывания патронов в канал ствола, которая крепится к ложе посредством хвостового винта. Затвор откидной, полуцилиндрической формы, открывается откидыванием справа налево. В высверленном в затворе наклонном канале находится ударная шпилька с упирающимся в неё стержнем, по головке которого ударяет курок. Ударно-спусковой механизм аналогичен капсюльному замку пехотного ружья обр. 1845 года, кроме курка. Курок с насечкой на спице и вынесенной влево от оси ударной частью. Ударный замок обыкновенного устройства, с тем лишь отличием, что его головка была вынесена в сторону к оси бойка; при нажатии на спусковой крючок курок бил по ударнику, который разбивал капсюль патрона. Для выбрасывания стреляной гильзы служил выбрасыватель, вращавшийся на оси; когда стрелок открывал зат] откидывая его налево, затвор бил по скошенной выступающей часта выбрасывателя; последний, вращаясь на оси, ударял другим концом по закраине гильзы, выбрасывая ее из патронника ствола. На верхней крышке замка пробит номер оружия №1815. аналогичный номер пробит на латунной раме. На хвостовике пробито клеймо инспекторской приемки «ИФ».

Замочная доска стальная, гладкая. На замочной доске пробито клеймо Сестрорецкого оружейного завода и дата изготовления доски, выполненные в виде надписи С.О.З. 1870». На небольшой стальной замочной личине пробито изображение молотка  клейма инспекторской приемки «АГ». 
Ложа деревянная, с длинным цевьём. Приклад с прямой шейкой. Спусковая скоба из медного и стального сплава, округлая, составная, с антабкой. Спусковой крючок Собразный. Затыльник Г-образный, с гребнем, крепится на двух винтах. Ствол крепится к ложе винтом через хвостовик и тремя стальными обоймицами [ложевыми кольцами), на средней из которых укреплена антабка. На первой обоймице пробито инспекторское клеймо «ОК АИТ»  правее - изображение молотка (клеймо Тульского оружейного завода). Шомпол стальной, с цилиндрическим наконечником и навинтованным заднем концом. На тыльнике приклада пробито изображение российского двуглавого орла.

Клинок штыка стальной, прямой, трехгранный, без углов в основании, с долами на нижних узких гранях и слабо выраженным долом на верхней грани. На основании клинка прослеживаются клейма инспекторской приемки. Шейка овального сечения. Трубка с мульком внизу, двуколенчатой прорезью идущей снизу налево и хомутиком в средней части. Кроме шестилинейных винтовок образца 1856 и 1858 года, штык использовался с переделочной винтовкой Терри-Нормана образца 1866 года, переделочной игольчатой винтовкой системы Карле образца 1867 года и переделочной винтовкой системы Крнка образца 1869 года.

Выводы:
 Представленная винтовка, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1870 году в России.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий