+7(495)772-64-67

Штуцер капсюльный (№1032).

0 руб

Штуцер капсюльный, Германия первая половина 19-го века.

 нарезной охотничий штуцер с капсюльным замком; ствол - мастер Йозеф Юнг, Теплиц, Богемия, начало XIX в.; замок и сборка - мастер Аугуст Прайцель, Глогау, прусская Силезия, конец 1840-начало 1850-ых гг. 

Длина общая 1150 мм 

Длина ствола 715 мм 

Калибр 16,2 мм 

 

ОПИСАНИЕ 

Ствол стальной, кованый, коричневого воронения, восьмигранный; канал ствола с семью нарезами. В дульной части ствола на основании стальная мушка. На верхней грани ствола врезан прицел со щитком и с фигурным 

 хвостовиком. За прицелом серебром врезана надпись  "JOS. JUNK A TOPLIZ". 

За этой надписью выбито три нерачборчивых круглых позолоченных клейма, за которыми два позолоченных прямоугольных клейма - в верхнем имя мастера в две строки "JOS // JUNK", а на нижнем изображение оленя. На боковых гранях по одному круглому позолоченному неразборчивому клейму. Казенная часть ствола завинчена стальным граненым казенником сине-черного воронения с хвостовиком. На верхней грани каэенника выбито два овальных позолоченных клейма с надписью в одном "A.PreizeI , в другом - "in Glogau". На правой грани казенника выемка с конусным подстержником и с брандтрубкой. Ствол крепится в ложе на две шпильки и на винт в хвостовике казенника. 

Замок капсюльный, подкладной, вороненый. Курок выполнен в виде головы и шеи дракона с глазами и чешуей. Внизу корпуса курка гравировка из листьев. На замочной доске врезано серебром имя мастера "AUG. PREIZEL . Справа на доске двуперая стальная пружина, в которую упирается кольцевой предохранитель капсюля на брандтрубке. Замок закреплен в ложе на два винта. 

Ложа ореховая, полированная, коричневого цвета, длинная, с цевьем до дульного среза. В передней части цевья деревянная накладка черного цвета, имитирующая роговую накладку. Снизу цевья до середины желоб для шомпола, внутри которого укреплены две латунные шомпольные втулки и устье шомпола. В середине цевья поперек вставлена атабка. с правой и левой стороны цевья прорези для ствольных шпилек, окантованные металлическими пластинками. Снизу в нижней части цевья площадка, насеченная в "сетку" для предохранения от скольжения руки. Слева на ложе напротив замочной доски врезана фигурная металлическая личина под замочный винт. Приклад с шейкой, отделанной резьбой в "сетку". На левой стороне приклада щека с нижним овальным краем. Торец приклада закрыт стальным затылком. 

Снизу ложи прикреплена деревянная черного цвета фигурная предохранительная скоба, с овальным хвостовиком и упором под пальцы. 

Внутри предохранительной скобы помещен почти прямой стальной спусковой крючок. 

Шомпол деревянный, с деревянным черного цвета наконечником.

Представленный экземпляр по конструкции и дизайну определяется как нарезной охотничий штуцер с капсюльным замком. Отличительными особенностями являются граненый ствол с нарезным каналом; капсюльный подкладной замок с откидным кольцевым предохранителем на стойке; ложа со щекой; деревянная предохранительная скоба; надписи на стволе и замке. 

штуцер относится к огнестрельному длинноствольному дульнозарядному оружию, заряжание которого осуществлялось с дульной части стола при помощи шомпола, а воспламенение заряда производилось в результате взрыва капсюля на брандтрубке от удара по нему курком. 

По назначению данное оружие, учитывая крупный калибр и нарезы в стволе, применялось как охотничий штуцер доя стрельбы пулевым зарядом при охоте на крупного зверя. 

Наличие на столе и на замке надписей и клейм позволяет выяснить изготовителя, место и время изготовления данного экземпляра. На верхней грани ствола имеется насеченная серебром надпись "JOS. JUNK A TOPLIZ". Помимо надписи на стволе выбито позолоченное клеймо с изображением оленя и позолоченное клеймо с повторением имени "JOS // JUNK . 

Мастер Йозеф Юнг (Юнк) работал в городе Теплице (Богемия) в начале XIX в., и о нем имеется упоминание в 1810 г. Других сведений найти не удалось. Указанный мастер может быть только изготовителем ствола, поскольку по конструкции казенника видно, что ствол был использован вторично и в нем сменен казенный винт. На нем выбито два позолоченных овальных клейма, внутри которых в одном написано "A. Preizel", a в другом "in Glogau". 

Тоже имя указано и на замке "AUG. PREIZEL". 

К сожалению, о мастере Аугусте Прайцеле найти сведений не удалось. Он работал в городе Глогау в прусской Силезии, в котором было много кузнечных и сталеделательных ремесел. Однако оружейных мастеров в нем практически не было (известен только один - PHAROW в 1770 г.). 

Учитывая, что имя мастера повторено на замке и на казеннике ствола можно считать, что Аугуст Прайцел является изготовителем всего ружья. В городе Глогау была крепость и возможно в ней существовал оружейный арсенал, при котором работал мастер. 

Конструкция ружья никакими особенностями не отличается, за исключением кольцевого предохранителя капсюля курка, который был характерен для прусского оружия 

1840-ых гг. В частности существовал кавалерийский прусский пистолет образца 1850 г. с таким предохранителем. Эта особенность выдает в мастере ориентацию на прусское оружие и позволяет датировать исследуемый штуцер 1840 - 1850-ыми гг. Об этом же периоде свидетельствует шрифт подписи на замке, сделанный в стиле модерна на манер старой немецкой готики. 

Суммируя все вышеизложенное можно считать, что данный штуцер изготовлен мастером Аугустом Прайцелем из 

Глогау, использовавшим старый ствол начала XIX в. работы мастера Йозефа Юнка, работавшего в Теплице. Время создания ружья можно определить как конец 1840-ых - начало 1850-ых г

Представленный нарезной охотничий штуцер с капсюльным замком и со стволом начала XIX в. работы мастера Йозефа Юнга (Теплиц, Богемия), изготовленный мастером Аугустом Прайцелем, (Глогау, прусская Силезия) в конце 1840-ых - начале 1850-ых гг. находится в хорошем состоянии. Все его части, надписи и клейма - подлинные: переделанных или замененных деталей не обнаружено. 

Данный штуцер представляет собой интересное произведение оружейного дела. Он является важным вещественным источником по истории охотничьего оружия. Возможность идентифицировать штуцер по надписям и клеймам делает его очень привлекательным для историков и коллекционеров. Найти другие изделия мастеров Й. Юнка и А. Прайцеля не удалось. Штуцер является единственным экземпляром оружия такого рода.



Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий