+7(495)772-64-67

Стилет артиллерийский с меркой для пороха « Фузетти» (№ 0138).

0 руб

Стилет артиллерийский с меркой для пороха, т.н. «фузетти»: общая длина без ножен: 335 мм; длина клинка: 250 мм; ширина клинка у пяты: 12 мм.

   Материалы: сталь, рог (?), латунь, кость. 

   Техника изготовления: литьё, гравировка, ковка; слесарные и столярные работы.

   Клинок стальной, прямой, трехгранный, без долов, с отметками для мерки пороха на плоской граниОснование клинка имеет с сужением. Данный элемент клинка предназначался для заклёпывания запального отверстия пушки при угрозе захвата её противником, т.к. благодаря этой узкой части стилет достаточно легко обламывался в отверстии. Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять изготовлена из полированного рога, украшена продольными желобками и костяными вставками, выполненными в форме круглых медальонов, а также гвоздиками. Навершие рукояти латунное, колоколовидной формы. Хвостовик клинка расклепан на навершии. Крестовина латунная, прямая, с расширенными окончаниями. Ножны отсутствуют.

   Состояние сохранности: предмет находится в хорошем коллекционном состоянии. Незначительные поверхностные следы коррозии, царапины на клинке.

Выводы: 

   Представленный предмет действительно стилет артиллерийский с меркой для пороха, и, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в XVII-XVIII вв в Италии. «Фузетти» появился в Венеции в XVI веке благодаря тому, что в городе было запрещено ношение холодного оружия из-за волны убийств.  Артиллеристы же (офицеры и бомбардиры) имели специальный инструмент «фузетти», представлявший собой кинжал с калибровочной шкалой на клинке, поэтому считался рабочим инструментом и формально не подпадал под запрет на ношение оружия в Республике, поэтому ушлые венецианцы срочно стали изготавливать данные приборы в массовом количестве, причем шкала на клинках делалась, как правило, фиктивной. Запрет на ношение оружия был также введен во Флоренции, Неаполе и т.д., благодаря чему «фузетти» быстро распространились по всей Италии, где использовались вплоть до начала XIX века.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий