+7(495)772-64-67

Алебарда (№ 0189)

0 руб

Алебарда. Германия. 1580 год.

Нет в наличии

Размеры:

Длина копья с трубкой - 577 мм;

Длина с косицами - 910 мм.

Материал: металл, дерево. 

Стальное кованое перо алебарды в виде длинного четырехгранного копья насажено конической трубкой на древко. С одной стороны на трубке располагается слегка загнутый вниз топор в виде полумесяца с неровными концами - длинным и коротким, на концах откованы небольшие выступы. с другой стороны на трубке имеется - трехугольный выступ - крюк, загнутый вниз. От трубки отходит четыре косицы, которые крепятся к деревянному четырехгранному древку железными заклепками - две косицы длиной 330 мм крепятся четырьмя заклепками, две косицы длиной 285 мм крепятся тремя залепками. На топоре имеются круглые сквозные отверстия, собранные в три группы в центре (5 отверстий) и по двум концам (по 3 отверстия), рядом с которыми вырезаны дуги.

На выступе-гаке у основания с двух сторон имеются три круглые выбитые выемки, а с одной стороны выбито клеймо в виде шестилепесткового цветка.

Древко деревянное, четырехгранное, без подтока.

Алебарда, появившаяся в Европе в последней четверти XIII века как особый вид древкового оружия, представляло собой эффективное оружие пехотинцев, которые с помощью острия и шипа поражали незакрытые доспехами части тела, с помощью серповидного окончания лезвия топора стаскивали всадника с лошади, подрубали незащищенные сухожилия ног боевых коней. В конце XV века ландскнехты получили на вооружение длинные копья, и алебарда стала применяться только самыми опытными воинами и младшими командирами. На протяжении всего XVI века алебарда являлась оружием избранных, она находилась на вооружении гвардейцев при австрийском и французском императорском дворе. В XVII веке алебарда почти полностью исчезла из вооружения европейских войск.

Представленную алебарду условно можно отнести к группе "немецких" алебард, которые выделяются своими характерными формами. Длинное игольчатое перо этой алебарды и уменьшенные размеры ее топора говорят о том, что она использовалась чаще как колющее, чем как рубящее оружие. Неизвестно происхождение имеющего на алебарде клейма в виде шестилепесткового цветка, хотя это клеймо встречается на европейском древковом оружии. Клеймо могло принадлежать какой-то производственной мастерской или это была маркировка какого-либо арсенала, в котором хранилось оружие гвардии.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий