
Шашка артиллерийская солдатская образца 1868 года. Россия. 19 век.
Клинок стальной искривленный однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. На пяте клинка с правой стороны выбито: «ЗЛАТОУСТЪ 1881», «Ф» в кружке, «?» в кружке. С левой стороны: «А» в кружке, «L».
Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей и обмотана по поперечным желобкам витой проволокой. В верху на рукояти фигурная латунная втулка, на которую сверху насажена овальная выпуклая головка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину, конец которой слегка загнут вниз и округлен. На крестовине выбито войсковое клеймо «5 Б. 13 БР. 97.»
Ножны деревянные, обтянуты кожей. Латунный прибор состоит из устья, двух гаек и наконечника. На верхней гайке скоба, а на нижней гайке подвижное кольцо. На устье выбит номер оружия «224» и буквы «О.М.».
Шашка артиллерийская солдатская образца 1868 года представляла собой укороченную солдатскую драгунскую саблю образца 1841 года но без гнезд для штыка в ножнах.
В 1868 году заменила тесаки и солдатские драгунские сабли образца 1841 года у нижних чинов пешей артиллерии. В 1880 году постепенно была заменена солдатской драгунской шашкой образца 1881 года с укороченным клинком, и таким образом окончательно снята с вооружения.