+7(495)772-64-67

Кинжал офицерский ККВ (№ 01409)

249000 руб

Кинжал офицера ККВ образца 1904 года

Страна: Российская империя

Датировка:1916 год

Размеры: длина общая: 513 мм; длина клинка: 330 мм; ширина клинка у основания: 36,3 MM.

Описание:

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с двумя широкими и двумя узкими долами с обеих сторон. У основания клинка имеются травленые картуши, елевой стороны «З.О.Ф.» в растительном обрамлении — Златоустовская оружейная фабрика; справой стороны «ККВ»— Кубанское казачье войско. На основание клинка слева штампом пробито число «1916» - датировка изготовления изделия (?]

Рукоять роговая, классической кавказской формы. Щечки укреплены на хвостовике клинка при помощи трёх заклепок, имеющие окончания в виде сферических шляпок/шлемов. У основания рукояти расположен мельхиоровый поясок, украшенный гравированным черненым орнаментом. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Прибор ножен мельхиоровый, состоит из устья с неподвижной скобой для портупеи и наконечника с шариком. Прибор украшен гравированным растительным орнаментом, состоящим из завитков. Орнаменты на приборе ножен и рукояти вычернены.

Историческая справка о производителе:

Златоустовская оружейная фабрика предприятие по выпуску холодного оружия для нужд русской армии и флота. Открылась в декабре 1815 г. Первоначально на берегу р. Ай было построено несколько деревянных зданий, где разместились основные отделения фабрики. Строительство капитального каменного здания оружейной фабрики завершено в 1839 г. Оружейная фабрика выпускала самые различные виды боевого, фехтовального и охотничьего оружия: сабли, палаши, шашки, шпаги, тесаки, кинжалы, кортики, пики, эспадроны и ножи. С 1839 г. по 1860 г. производились здесь и кирасы. К началу XX в. выпуск холодного оружия был доведен до 42 тыс. единиц в год. Златоустовское холодное оружие обладало высокими боевыми качествами и было известно не только в России, но и за ее пределами. Оно экспонировалось на многих Всемирных выставках и неоднократно удостаивалось самых высоких наград. Златоустовская оружейная фабрика входила в число лучших промышленных предприятий в России по организации производства. После 1917 г. Оружейная фабрика стала одним из цехов Златоустовского механического завода [ныне АО "Булат"). Последняя массовая партия холодного оружия на бывшей оружейной фабрике изготовлена в 1945 г. к Параду Победы.

Историческая справка:

В 1904 году кинжал был принят на вооружение нижних чинов кавказскиъх казачьих войск и применялся до 1917 года. К началу Первой мировой войны большая часть казаков первоочередных частей была вооружена именно этими кинжалами. Однако следует иметь ввиду, что в казачьих войсках, особенно кубанских, вначале XX века, наряду суставным оружием широко применялось оружие, изготовленное кавказскими мастерами, а также отличавшееся большим разнообразием так называемое «дедовское» холодное оружие, с которым казакам разрешено было выходить на службу. Еще одна особенность данных кинжалов состояло в том, что хотя рисунок орнамента ножен и был утвержден, однако весьма широко Были распространены различные произвольные варианты украшений прибора. Варианты в серебряном оформлении, как правило, принадлежали офицерскому составу кавказских казачьих войск.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий