+7(495)772-64-67

Пара турецких пистолетов (№1325).

379000 руб

Пара кавалерийских пистолетов с кремневыми замками; Южная Франция (?) для Османской империи, конец XVIII в.

Длина общая 526 мм Длина ствола 359 мм Калибр 15 мм

ОПИСАНИЕ

Ствол стальной, кованный, полированный; канал ствола гладкий. В казенной части ствола сверху вырезано изображение охотника с луком (?) в руках. Изображение сверху и снизу отделено декоративными поясками. На правой стороне казенника затравочное отверстие. Казенник ствола завинчен казенным винтом с хвостовиком. Хвостовик украшен резьбой геометрическим орнаментом и розеткой. Ствол крепится в ложе на ствольные шпильки и на винт в хвостовике. Замок кремневый, подкладной, стальной, полированный. На замочной доске резьба в виде розетки слева и лежащей женской фигуры посередине. Курок с верхней подвижной губкой, на которой резной орнамент. На корпусе курка вырезана крупная цветочная розетка. Затравочная полка полукруглая снизу, соединена перемычкой с огнивом-крышкой. На огниве снаружи вырезана крупная цветочная розетка. Подогнивная пружина наружная, двуперая. Замок крепится в ложе на два сквозных винта. Ложа деревянная, цельная, с длинным цевьем до дульного среза. По всей поверхности цевья сделана инкрустация серебряной проволокой в виде геометрического орнамента из прямых и волнистых линий, стилизованных завитков и розеток. В цевье справа и слева врезаны овальные личинки белого металла вокруг шпилек - на одном пистолете две пары личинок,а на втором - одна пара личинок. На левой стороне ложи напротив замка врезана стальная прорезная полированная замочная личинка под замочные винты в виде растительных завитков и фигурок. Ложа сзади переходит в плавно опущенную рукоять, которая заканчивается внизу навершием. На шейке рукояти сверху врезан небольшой овальный медальон (без заполнения) для инициалов владельца. Рукоять со всех сторон украшена инкрустацией серебряной проволокой орнаментом, идентичным орнаменту на цевье. Навершие окантовано стальным полированным затылком с прорезными цветочными розетками в количестве 5 штук (четыре по бокам и одна в торце), аналогичными розеткам на замке и хвостовике ствола. Снизу ложи врезана и закреплена на винтах стальная полированная предохранительная скоба с резными рисунками. На одном пистолете окончание скобы в виде стилизованного цветка, на другом - в виде маскарона и цветочной розетки. На выпуклая стороне скобы одного пистолета вырезан геометрический ромбический орнамент, а у другого - цветочная розетка. Внутри предохранительной скобы смонтирован стальной спусковой крючок с фигурным хвостовиком (форма и длина хвостовика у пистолетов различные). Шомпол при пистолете не предусмотрен. Орнаментальная отделка и изображения на всех описанных деталях обоих пистолетов стилистически одинаковые, но различаются по рисунку деталей и элементов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Представленные экземпляры по конструкции и дизайну определяются как кавалерийские пистолеты с кремневыми замками. Отличительными особенностями являются длинные стволы с гладкими каналами; подкладные кремневые замки; ложи, украшенные инкрустацией серебряной проволокой; рукояти с набалдашниками; отсутствие шомпола.

Данные пистолеты относятся к категории огнестрельного короткоствольного оружия, заряжаемого с дульной части ствола, воспламенение заряда в которых производилось затравочным порохом от искр, возникавших при ударе кремня об огниво (кремневым замком). По назначению данные пистолеты можно считать кавалерийским оружием для нападения и обороны во время военных действий, которое возилось при седле в кобуре (такие пистолеты в Европе именовались "ольстровыми"). Для заряжания требовался шомпол, который содержался отдельно от оружия. Большая длина стволов и художественная отделка определяет их назначение как кавалерийского оружия для офицерского состава. Как правило, подобное оружие делалось парным из-за длительного времени заряжания.

Отсутствие на пистолетах идентифицирующих надписей и клейм требует проводить атрибуцию данных предметов по конструкции, дизайну и отделке. Конструкция и общий облик выдает в них типичные для европейского производства и бытования кавалерийские пистолеты XVIII в. Однако отсутствие на них шомпола и даже места для него характерно для оружия, бытовавшего на Ближнем Востоке и Балканах. Кроме того, орнамент и изображения на деталях прибора также стилистически больше типичны для восточного, чем европейского оружия. Эти сочетания различных признаков заставляет предположить, что данные пистолеты были сделаны для употребления на территории Османской империи.

Собственное производство огнестрельного оружия на территории Османской империи была развито очень слабо, и носило ремесленный характер. Качество такого оружия было крайне низким. Очень часто правители Османской империи заказывали и покупали оружие у европейских производителей, и особенно это касалось вооружения офицеров. Многочисленные сохранившиеся пистолеты европейского производства разных стран для Османской империи именуются левантийским оружием, поскольку оно делалось для Леванта (так в то время именовался Ближний Восток и Османская империя, в частности). По нескольким основным признакам представленные пистолеты можно отнести к левантийскому оружию. Для уточнения места их изготовления следует подробнее изучить художественный стиль оформления на сходных по оформлению пистолетах в крупнейших музеях страны Эрмитаже, ГИМе, Гатинском музее, в музеях Московского Кремля. Точных аналогов исследуемой паре подобрать не удалось. Оформление пистолетов достаточно оригинально по стилистике. Основу орнамента на ложе составляет геометрический рисунок, состоящий из прямых и волнистых линий, кругов и стилизованных розеток, которые повторяются на замке и приборе уже в виде резного орнамента. Кроме того, оформление замка и замочной личины дополнено мелкими стилизованными фигурками, значение которых не ясно. При этом на стволе выполнено вполне четкое резное изображение охотника, скорее всего, с луком в руках.

В целом все оформление пистолетов очень своеобразно, и точных аналогов ни орнаменту, ни розеткам, ни фигуркам на восточных пистолетах найти не удалось. Техника создания орнаментального узора на ложах является достаточно распространенной и представляет собой инкрустацию серебряной проволоки в дерево. Подобного типа проволочная инкрустация была наиболее популярна во Франции в середине XVIII в. Суммируя все вышеизложенное можно прийти к выводу, что данная пара пистолетов была создана по заказу для вооружения офицеров в Османской империи. Исполнение пистолетов, судя по орнаментам и конструктивным особенностях замка и ложи, могло быть, скорее всего, выполнено в Южной Франции в последней четверти XVIII в.

 Представленная  пара кавалерийских пистолетов с кремневыми замками, выполненная, предположительно, в Южной Франции (в Марселе -?) для Османской империи в конце XVIII в., является подлинной. Оба пистолета и все их детали соответствуют указанному времени, переделанных или замененных деталей не обнаружено. Пистолеты отличаются оригинальной по стилистике отделкой и находятся в отличном состоянии. Отсутствие выявленных полных аналогов в известных музейных собраниях делает эту пару пистолетов очень ценной для коллекционеров и для истории турецкого и европейского оружия.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий