+7(495)772-64-67

Кремневое перевертное ружье (№01355)

0 руб

 Охотничье двуствольное ружье с поворотным блоком стволов и с кремневым замком; мастер Антуан Девино, Париж, Франция, 1740 -1750 гг.

Длина общая 1144 мм Длина стволов 741 мм Калибр 15 мм

ОПИСАНИЕ

Стволы стальные, вороненые в светло-серый цвет; до середины круглые, далее - пятигранные; посередине три декоративных пояска; каналы стволов гладкие. Стволы соединены в вертикальной плоскости в единый блок, который снабжен по бокам деревянными планками. На одной планке привинчены стальные шомпольная втулка и устье шомпола, на другой планке только жёлоб. В каченной части обоих стволов инкрустированная золотом надпись «DEVINEAU ARQ ER DU ROY A PARIS»

Казенники стволов украшены полоской золотой инкрустацией. На правой стороне казенной части каждого ствола затравочное отверстие. Блок стволов соединен с ложей на продольной оси, на которой он может поворачиваться при нажиме на фиксатор. Ствольный блок в торце закрыт шестигранной пластиной, которая стыкуется с замочной колодкой в ложе и через которую проходит упомянутая ось. С правой и левой стороны ствольного блока расположены передние части замочных досок, на которых смонтированы затравочные полки, огнива и подогнивные пружины. На правой стороне ложи врезана задняя часть замочной доски. На ней спереди на оси укреплен курок S-образной формы со сплошной круглой головкой винта и верхней подвижной губкой, украшенный легкой гравировкой растительным орнаментом. Замочная доска покрыта гравировкой с изображением деревьев, собаки и огрызающегося волка, придавившего другую собаку. Под рисунком надпись «DE VINEAU а PARIS». шомпола, воспламенение заряда в котором производится затравочным порохом от искр, возникающих при ударе кремня об огниво (кремневым замком).

По назначению данный предмет можно считать охотничьим дробовым ружьем, предназначенным для стрельбы дробью при охоте на птицу и мелкого зверя. Оружие этой системы получило распространение во второй половине XVII в. и его характерной особенностью был блок поворотных стволов, имевших с каждой стороны ствола под затравочным отверстием замочную пластину, на которой монтировались лишь затравочная полка, огниво и подогнивная пружина. Ударная часть замка с курком на замочной доске, как правило, была одна и врезалась в ложу за блоком стволов. При дульном заряжании подобная система позволяла производить два выстрела подряд, используя облегченный вариант механизма, имевшего ударную часть замка только с одной стороны. Оба ствола заряжались одновременно и сыпался затравочный порох на обе полки. После выстрела из верхнего ствола стрелок нажимал на стопор предохранительной скобы, переворачивал блок стволов, и под курок становился заряженный нижний ствол со своей полкой и огнивом. Можно было снова стрелять.

Замок укреплен в ложе на один сквозной винт. С левой стороны ложи под него подложена стальная фигурная личина, украшенная гравировкой завитками. Перед замочной личиной на торце колодки укреплена на винте изогнутая пластина, прикрывающая нижнее огниво. Ложа с узкой круглой шейкой и широким прикладом с высоким гребнем. Шейка прямая, приклад с обеих сторон имеет ложбины. Торец приклада закрыт стальным затылком на двух винтах. Сверху затылок находит на ложу в виде фигурных изображений вазы и стилизованных листьев. Затылок украшен легкой гравировкой растительно-геометрическим орнаментом. Сверху на шейке ложи врезан овальный медальон белого металла с гравированными инициалами «BE». Снизу ложи под замком врезана стальная предохранительная скоба с длинным хвостовиком и с основанием. Предохранительная скоба в передней части имеет вертикальный круглый стержень, входящий внутрь основания скобы, выполняющий функцию стопора стволов. Снизу на скобе гравированный растительно-геометрический орнамент. Из основания скобы через прорезь выступает почти прямой спусковой крючок. Шомпол деревянный с конусным костяным наконечником.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Представленный образец оружия по конструкции и дизайну определяется как охотничье двуствольное ружье с поворотным блоком стволов и с кремневым замком. Отличительными особенностями являются поворотный блок стволов с гладкими каналами, кремневый замок с двумя полками и с двумя огнивами, широкий приклад с узкой шейкой в ложе, гравировка на замке, приборе и насечка на стволе. Данное ружье относится к категории огнестрельного длинноствольного оружия, заряжаемого с дульной части ствола при помощи Подобная система была характерна для нарезных долго заряжаемых ружей (штуцеров).

В XVIII в. появились двуствольные дробовые ружья, которые имели стволы, расположенные в горизонтальной плоскости и по замку с каждой стороны, что усложняло конструкцию и увеличивало ее габариты в замочной части. Система, представленная на данном ружье, более плоская в замочной части при наличии двух стволов. Их вертикальное расположение значительно уплощает ружье и в ствольной части. Особенностью данного ружья следует считать, что для него взята конструкция нарезного ружья (штуцера) при использовании дробовых стволов. Ружье, несомненно, предназначалось для стрельбы дробью по птице, учитывая калибр (15 мм) и большую длину стволов (741 мм).

Представленное ружье согласно надписям на стволах и замочной доске изготовлено мастером Девино в Париже. Мастер Антуан Девино (Antoine Devineau), упомянутый примерно с 1741 г. по 1780 г., был известен как оружейный мастер и торговец, располагавшийся в Париже на улице Сент-Оноре. С 1741 г. обозначал себя как привилегированный оружейник правившего тогда короля Людовика XV. Этот факт подтверждается надписью на стволах «DEVINEAU ARQ DU ROY PARIS» («Королевский оружейник Девино в Париже») К сожалению, более подробных сведений о мастере не имеется. Относительно времени изготовления данного экземпляра можно выскачать следующие соображения. Форма замочной доски с небольшим изгибом снизу, S-обраэный курок, ограненная снизу полка, были характерны для конца второй четверти XVIII в. Форма приклада, имеющего длинную узкую шейку и высокий гребень приклада, также характерны для второй четверти XVIII в. Учитывая, что мастер известен с 1741 г., данное ружье можно датировать между 1740 - 1750-ми гг. Ружье было, несомненно, изготовлено по индивидуальному заказу, о чем говорит врезанный в шейку медальон с инициалами владельца. К сожалению, без соответствующих документов подобные вензеля расшифровать невозможно.

Представленное охотничье двуствольное перевертное ружье с кремневым замком 1740 - 1750-х гг. парижского придворного оружейника Антуана Девино является подлинным экземпляром. Данное ружье следует считать исключительно редким предметом, поскольку большинство сохранившихся двуствольных перевертных ружей имело нарезные, а не как в данном случае, гладкие стволы. Кроме того, изделия мастера Антуана Девино сохранились всего в нескольких экземплярах. Исследуемый экземпляр, безусловно, исторический раритет, имеющий важное значение как вещественный источник по истории охотничьего оружия Франции. В российских оружейных собраниях существование подобных ружей мастера А. Девино не выявлено, и они не опубликованы в российских оружейных изданиях.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий