+7(495)772-64-67

Модель пушки с лафетом (№01044).

699000 руб

Модель артиллерийского орудия на долевом лафете;

Россия, вторая- третья четверть XIX в.

Длина общая 980 мм Длина ствола 580 мм Калибр 21,5 мм

СОХРАННОСТЬ: утраченных или переделанных деталей не обнаружено; слабые следы коррозии на оковках лафета и шиннах колес, трещины в дереве лафета.

ОПИСАНИЕ: Ствол бронзовый, круглый, покрашен черным лаком. В дульной части ствола воронкообразное расширение, отделанное двумя простыми декоративными валиками. В средней части ствола по бокам две цилиндрические цапфы. В казенной части ствола сверху выгравировано и позолочено изображение стилизованного "герба", в центре которого находится литера "Е" с римской цифрой II - вензель русской императрицы Екатерины II(1762 1796). В навершии герба помещена русская императорская корона. Отделка казенной части ствола заканчивается двумя декоративными позолоченными поясками с гравированным орнаментом и 4 узкими валиками. Между поясками просверлено сверху запальное отверстие. Торель ствола коническая, сужающаяся, отделана пятью декоративными валиками с долами между ними. Торель заканчивается шарообразным виноградом. Ствол размещен на полевом двухколесном лафете. Лафет деревянный, двухстанинный, с железными оковками; выкрашен в светлозеленый цвет. Колеса с деревянными спицами и с железными шинами (ободами на колесах). Гнезда осей в колесах окантованы железом. Ствол уложен цапфами в цапфенных гнездах станин, которые сверху прикрыты железными закрылками на рояльных петлях. На средней попертчине под ствол подложен регулировочный клин с железной оковкой. На задней поперечине укреплено железное кольцо.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Представленный экземпляр определяется как модель артиллерийского орудия на полевом лафете. Отличительными особенностями являются бронзовый ствол, покрытый черным лаком; позолоченные вензель и корона на казеннике ствола; двухколесный лафет, выкрашенный в светло-зеленый цвет. Конструкция, дизайн ствола и лафета, а также их технические данные не позволяют считать данное изделие масштабной моделью конкретного образца артиллерийского орудия. Исследуемый предмет является произвольной моделью дульнозарядного орудия типа "пушка", заряжавшейся с дульной части ствола при помощи пробойника, воспламенение заряда в которой происходило при помощи фитиля, зажатого в пальнике, через запальное отверстие в казенной части ствола.

Внешний облик ствола и лафета отражают в общих чертах пушку на полевом лафете периода XVII - XVIII вв. При этом, следует отметить, что создатель имел в виду именно пушку, а не гаубицу или мортиру, поскольку соотношение ствола и калибра (сколько раз диаметр ствола уложится в длине ствола) равно примерно 27, что характерно для пушек. Более того, такое соотношение типично, скорее, для пушек ХVII в., поскольку в следующем столетии это соотношение равнялось уже 20 - 22. В то же время лафет по своему виду, более характерен для XVIII в. Имеющийся на стволе под императорской короной вензель императрицы Екатерины II, должен указывать на время бытования данной пушки периодом ее царствования, Поскольку вензель такого вида начали применять примерно с 1770-ых гг., то и модель по мысли ее создателя отражает период 1770 - 1790-ых гг. При этом при изготовлении модели был допущен ряд ошибок, например, вокруг запального отверстия нет углубления (раковины), на стволе отсутствуют дельфины (ручки для подъема ствола при его установке на лафет), в задней поперечине лафета нет отверстия для соединения лафета с передком. Кроме того, дульное расширение ствола выполнено произвольно и не отражает подлинников, а торель сделана конусной и снабжена странными декоративными желобками и валиками. Выгравированный на стволе вензель императрицы и корона изображены правильно, но композиция в целом представляет собой художественный вымысел и не может быть oтнесена к конкретному символу. Несмотря на все перечисленные недостатки, представленную модель следует отнести к достаточно профессиональным изделиям. В ней нет явных искажений конструктивного характера. Своеобразное дизайнерское решение ствола отражает желание придать пушке художественный образ. Ту же цель преследует и композиция с вензелем и короной императрицы. Из всего вышеизложенного вытекает, что данную модель следует отнести к числу парадных или демонстрационных изделий. Она не была изготовлена как учебное пособие, поскольку не только не отражает реального образца, но и выполнена с рядом нарушений конструктивного и хронологического характера. Наличие на стволе вензеля и короны императрицы Екатерины II предполагает российское происхождение пушки, и вероятнее всего, она была сделана в России. Время создания этой модели можно предположительно отнести ко второй - третьей четверти XIX в., когда коллекционирование оружия и моделей стремительно развивалось.

ВЫВОДЫ: Представленная  модель артиллерийского орудия на полевом лафете, выполненная в России во второй или третьей четверти XIX в., находится хорошем состоянии. Все ее части и изображение на стволе подлинные; переделанных или замененных деталей не обнаружено. Данная модель является редким изделием. Ее отличает достаточно крупный размер и позолоченный вензель русской императрицы под короной. В общих чертах она отражает существовавшие в XVIII в. пушки, хотя не является масштабной копией. Несмотря на крупные размеры вряд ли ее можно считать действующим предметом. Скорее всего, она являлась изделием демонстрационным или парадным, и эта модель вполне отвечает своему назначению. Подобные пушки с вензелем императрицы не выявлены в музейных собраниях России и не опубликованы в российских оружейных каталогах.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий