
Пара капсюльных пистолетов типа тецероль, в коробке с принадлежностями.
Англия середина 19-го века.
Материалы и технология изготовления: сталь, дерево; токарные и столярные работы, полировка, гравировка.
Размеры: общая длина: 188 мм; длина стволов: 60 мм, калибр: 10 мм. Размер футляра 224*123*67 мм.
Описание: Пистолеты состоят из стволов, замков и рукоятей. Ствол каждого пистолета стальной, в сечении круглый. Каналы гладкие. На каждом стволе пробиты британские клейма «V» под короной (клеймо окончательного осмотра, применяется с 1670 года) и «GP» под короной (окончательные испытания стволов черным порохом, Лондон).
Прицельные приспособления отсутствуют. На хвостовиках стволов иглой нанесена надпись «Reilly // London» (клеймо известной оружейной фирмы Джозефа Чарльза Рейли, основанной около 1831 года и находившейся по адресу 502, New Oxford St.,?
London. Рейли выставлял свою продукцию на Международной выставке в «Cristal palace» в 1851 году и Парижской выставке 1855 года. В сентября 1857 года Рейли удалился в свое поместье в Борн-Энде, Бедфортшир, где и скончался в январе 1864 года.
Прежнее наименование компания еще какое-то время сохраняла, однако в октябрю 1859 года оно изменилось на «EM Reilly & Co», что дает нам возможность поставить верхнюю планку представленных на экспертизу предметов как октябрь 1859 года).
Рамы стальные, украшены нанесенными гравировкой изображениями растительных завитков. Замки капсюльные. Курки стальные, расположенные в верхней части замка.
Бранд-трубки для капсюлей располагаются по центру казенной части стволов. Для производства выстрела на брандтрубку надевался медный или латунный колпачок-капсюль, курок наносил по нему удар, луч огня от капсюля передавался по каналу брандтрубки и поджигал пороховой заряд в каморе ствола. При этом курок накрывал собой колпачок, защищая стрелка от его осколков при срабатывании ударного состава.
Спусковые крючки стальные, выполнены скрытыми (откидываются вниз при взведении курка). Рукояти деревянные, покрыты перекрестной насечкой.
Описание:
Пистолеты укомплектованы деревянным футляром с ложементом для самого оружия и принадлежностей к нему. В комплект входят пороховница, ключ, пулелейка, а также два отделения для капсюлей и пуль. На крышке футляра установлен 4-х конечный латунный медальон, на котором, как правило, гравировкой наносилось имя, вензель или герб владельца оружия.
Историческая справка:
Капсюльные пистолеты
C
замком «boxlock» иногда
называют пистолетами «терцероль» («terzerol»). Данный термин характерен для немецкого или итальянского названия оружия. Само слово «терцероль» происходит от итальянского «Terzuolo» («ястреб»). Пистолетами «терцероль» называли не только капсюльное, но и кремневое оружие, имеющее специфическое расположение курка внутри рамки. В среде коллекционеров чаще подобное оружие называют жилетными или дорожными с замком «boxlock» за компактность, иногда дамскими (пистолет для хранения в ручной муфте). Капсюльные жилетные пистолеты с замком «boxlock» были очень распространены во второй половине XIX века и благодаря невысокой цене, компактности и надежности, данные пистолеты с успехом использовались для самообороны. Спуск у пистолетов для компактности обычно делали складным. При невзведенном курке спусковой крючок размещался в пазу нижней части рамки и не препятствовал извлечению оружия из карманов одежды или багажа.
ВЫводы:
Представленный предмет действительно пара жилетных пистолетов типа «терцероль» с капсюльными замками и, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1840-е гг в Англии.