+7(495)772-64-67

Ружье двуствольное охотничье системы Поли( Паули) (№ 01249).

859000 руб

Двуствольное ружье системы Поли, мастерская Поли. 

Париж. Франция, 1813-1814 гг. 

Размеры: Длина общая 1191 мм Дпина стволов 756 мм Калибр 15 мм.

ОПИСАНИЕ

Стволы стальные, круглые, полированные; каналы стволов гладкие; казенные срезы стволов имеют фаски для шляпки гильзы. Межствольная планка гладкая, узкая, низкая. Мушка овальная белого металла. Казенники стволов украшены золотой насечкой геометрическим орнаментом, выше орнамента на каждом стволе овальное позолоченное клеймо.

В казенной части на левом стволе золотой насечкой сделана надпись фигурным шрифтом по-французски "INV°" РАULY"; на правом стволе - "А РАRIS". На обратной стороне стволов снизу посередине круглая антабка.

К стволам примыкает подъемная крышка затвора, внутри которой расположен ударный механизм. Он состоит из правого и левого ударника, которые подпружинены 8-образной пружиной. Крышка затвора имеет петлю для ее подъема и запор в гребне приклада. Крышка затвора укреплена на двух шарнирах. С правой стороны затвора возле шарнира надпись "INVENTION PAULY "; с левой стороны затвора возле шарнира надпись "ВREVETTE // А РАRIS". С правой и левой стороны от затвора расположены взводители ударников с небольшими ручками сверху. На хвостовике затвора выбито клеймо "13 // СL''и номер "163".

Ложа ореховая полированная. Цевье короткое широкое, снизу отделано резьбой мелкими ромбиками. Поперек цевья проходит ствольная шпилька, удерживающая ствол. Шейка ложи полупистолетная; приклад с левой стороны имеет фигурную щеку. Торец приклада с глубоким вырезом, закрыт стальным затылком.

Предохранительная скоба стальная широкая с фигурной нижней пластиной и граненой стойкой.

Спусковые крючки стальные; передний почти прямой, задний дугообразный.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

Данное оружие согласно конструкции и надписи на стволах представляет собой двуствольное казнозарядное охотничье ружье системы Поли (в русской литературе часто передастся как "Паули"), использующее блочный затвор и патроны центрального воспламенения в металлических гильзах. Отличительными особенностями являются два ствола с гладкими каналами, соединенные в горизонтальной плоскости; блочный затвор со скобой-подъемником; внутренний ударно-спусковой механизм; внешние взводители; ложа с коротким цевьем.

Ружье было сконструировано швейцарским изобретателем из Берна СамюэлемИоханнесом Поли (1766-1821 гг.)около 1810-1811гг. Патент на него мастер взял 29 сентября 1822 года. 
Ружье решительным образом отличалось от всего существовавшего тогда оружия. В эпоху господства кремневых замков С. Поли предложил ружье, заряжаемое с казенной части готовым патроном в металлической гильзе с капсюлем-воспламенителем в центре донышка.

Запирание каналов стволов осуществлялось специальным блочным затвором, который поднимался наверх за скобу-подъемник. Внутри затвора крепились два ударника и возвратная 8-образная пружина. В колодке ружья размещался ударный и спусковой механизмы. Взведение ударного механизма производилось двумя взводителями, расположенными справа и слева от затвора.

Ружье Поли отличалось высокой скорострельностью. На проведенные испытаниях его ружье произвело 25 выстрелов в минуту, что привело в изумление наблюдателей. О ружье было доложено в 1813 году лично императору Наполеону, и он велел провести масштабные испытания для принятия системы Поли на вооружение, первоначально в виде пистолета, который мастер создал одновременно с ружьем. Однако военное поражение Наполеона не позволило положительно решить судьбу изобретения, и в 1814 году Поли уехал в Лондон, где занимался уже другими проектами.

Отличительной особенностью ружья Поли помимо системы затвора были патроны, которые тогда являлись революционным изобретением. Только в 1809 г. появился химический замок Форсайта, работавший на фульминанте (гремучей соли) ртути, а Поли уже в 1810 г. приспособил гремучую ртуть для своего патрона, к тому же имевшего металлическую (латунную) гильзу. Эти гильзы Поли точил на токарном станке сам и снаряжал их пулей, порохом и воспламенительным составом. Недостатком ружья помимо довольно сложного в изготовлении затвора были патроны, которые тогда никто не мог серийно производить. Ручное изготовление было крайне невыгодно.

Изобретение Поли не было забыто. Над его вариантом оружия продолжали работать известные оружейники Ру, Шатовилье, Пишеро, Робер, Лефоше, и, в конечном счете, игольчатое оружие Дрейзе тоже вышло из изобретения Поли. Тем более, что Иоханн Дрейзе работал в мастерской у Поли в 1809-1813 гг.

Представленное  ружье имеет надписи на стволах на французском языке: на левом - "INV°"PAULY", а на правом "PARIS", говорящие о том, что оружие является изобретением Поли в Париже. Дополнительно авторство подтверждается французской надписью на затворе справа "INVЕNТIОN РAULY" (Изобретение Поли), а слева "ВREVETEE // А РАRIS" (Запатентовано в Париже).

На стволах выбито два неразборчивьк позолоченных клейма.Рассмотреть в них можно только две перекрещенные ветви. Возникает предположение, что это ствольные клейма знаменитого парижского мастера Жана Леклерка ( Jean Leclerc). Он считался "оружейником императора" и работал совместно с Н. Бутэ на Версальской оружейной мануфактуре. Ж. Леклерк упоминается между 1800-1814 г. и таким образом, исследуемое ружье датируется периодом 1812 -1814 гг.

Местом изготовления данного ружья можно предположить мастерскую Поли в Париже. Об оружейном заведении Поли известно очень немного. Оно располагалась в Париже на улице Труа-Фрере в доме номер 4. Его компаньоном, по всей вероятности, был другой известный оружейник Франсуа Прела (Ргапсо15 Рге1а1). Сколько времени работала фирма, и сколько было выпущено экземпляров оружия неизвестно.

Косвенным предположением существования фирмы, можно считать ружье в российской частной коллекции, на стволах и затворе которого имеется надпись "РАULY&Co" ("Поли и Ко"). Его серийньш номер 43. Другой образец оружия с такой же надписью "РАULY& Co'' имеется в собрании Государственного Эрмитажа и представляет собой пару пистолетов (см. Л. И. Тарасюк "Старинное оружие в собрании Эрмитажа", Л., 1970, номера 369,370). На ружье и пистолетах выбиты позолоченные клейма мастера Леклерка. Только на этом ружье из частной коллекции и на паре пистолетов из Эрмитажа имеется надпись о том, что Поли работал в компании.

Еще один экземпляр ружья Поли - в собрании Государственного Исторического музея (см. "Коллекция А. А. Катуара де Бионкура", СПб, 2003, с. 108) . На нем надпись лишь о том, что это изобретение Поли. Номер ружья 287.

Таким образом, известны номера ружей - 43, 163 и 287, что говорит все-таки о налаженном производстве штучных экземпляров ружей. Более обстоятельные сведения о производстве Поли возможны после отдельного исторического исследования.

Последние годы жизни Поли были связаны с лондонским оружейником Эггом, но сведений о выпуске им оружия, подобного системе Поли не имеется. Неким продолжателем дела Поли, можно считать парижского оружейника Жана Робера ( Jean Robert ), выпускавшего в 1820-30-х гг. казнозарядные ружья по системе Поли улучшенной конструкции.

выводы

Представленное охотничье двуствольное ружье системы Поли, изготовленное в мастерской Самюэля Поли (Париж, Франция) в 1813-1814 гг. находится хорошем состоянии. Все его части, надписи и клейма - подлинные; переделанных или замененньк деталей не обнаружено.

Данное ружье является исключительно большой редкостью.

Ружья системы и производства мастерской Поли сохранились в единичньк экземплярах, и появление еще одного имеет большое значение для европейской истории оружия. Ружье снабжено надписями и клеймами, свидетельствующими о его происхождении, и отличается прекрасным состоянием. В музейных собраниях России ружье системы Поли выявлено только в одном экземпляре в Государственном Историческом музее. Других образцов (кроме пары пистолетов в Эрмитаже) не обнаружено.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий