+7(495)772-64-67

Тесак русский солдатский пехотный образца 1807 года (№01251).

139000 руб

Тесак русский солдатский пехотный образца 1807 года

Размеры: длина общая: 805 мм; длина клинка: 657 мм; ширина клинка у пяты: 34 мм.

 Материалы: сталь, латунь.

Технология изготовления: ковка, литье, полировка.

Описание: Клинок стальной, незначительно изогнутый, однолезвийный, с одним широким долом с обеих сторон, боевой конец двулезвийный. На основание клинка справа нанесена штампованная надпись «АСΪП» в прямоугольнике - клеймо тульского мастера-приемщика, встречающееся на изделиях Тульского оружейного завода (например, на замках мушкетонов) в конце XVIII – начале XIX вв.

Эфес латунный, состоит рукояти и гарды. Рукоять прямая, с внешней стороны имеет наклонные бороздки, с внутренней стороны гладкая. Головка рукояти шарообразная с пуговкой сверху. Гарда образована одной D-образной защитной дужкой, которая плавно переходит в симметричную двухлепестковую чашку гарды. Дальний конец чашки гарды приплюснут и загнут вниз, также нанесены плохо читаемые штампованные клейма инспекторской приёмки, а также изображение российского двуглавого орла в круге (клеймо приемки Военного министерства). Ножны отсутствуют.

Историческая справкаСпециальным оружием с короткими прямыми или искривленными клинками – ножами или тесаками – отдельные подразделения в некоторых европейских армиях вооружались уже во второй половине XVII века. Например, австрийские артиллеристы с 1660-х годов, а шведские – с 1670-х годов были вооружены ножами с эфесами, характерным для охотничьих ножей, применявшихся в тот же период. Всеобщая тенденция вооружать специальным короткоклинковым оружием различные пешие войска, за исключением непосредственно стрелковых пехотных частей, сложилась в последней трети XVIII века. Инженеры, минеры, саперы, пешие артиллеристы получали холодное оружие, которое могло использоваться и как рубяще-пилящий рабочий инструмент для изготовления фашин, носилок и так далее.

Основные типы европейских тесаков и фашинных ножей, оказавшие в какой-то степени влияние и на русские образцы, появились на вооружении в конце XVIII – первой половине XIX века. 

Представленный образец состоял на вооружении нижних чинов пехотных частей в 1807-1817 годах и был заменён тесаком образца 1817 года. Мнение о бесполезности тесака у рядового пехотинца в начале 1780-х годов высказывал Г.А.Потемкин, аргументируя это тем, что для солдата тесак лишняя тяжесть, к тому же само оружие неудобное и непригодное в потреблении. Солдату приходится постоянно его поправлять и следить за тем, что бы тесак не вертелся при ходьбе и марше. Потемкин, когда принял командование армией, внес ряд преобразований. У мушкетер изъял тесаки, заменив их штыками, а гренадеров вооружил короткими и широкими саблями.

Выводы: 

 Представленный тесак по совокупности визуальных и технологических характеристик является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1807-1817 гг.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий