+7(495)772-64-67

Револьвер системы «Smith & Wesson» (т.н. «Tip Up Revolver»), модель №1 выпуск 2, под .22 патрон кольцевого воспламенения (№ 01725).

149000 руб

Револьвер системы «Smith & Wesson» (т.н. «Tip Up Revolver»), модель №1 выпуск 2, под .22 патрон кольцевого воспламенения 

Размеры: общая длина: 151мм; длина ствола:60 мм; калибр:5 мм. 

Описание: 

Сталь, дерево; штамповка, слесарные работы, никелирование. Ствол стальной, в сечении 8-гранный, с приливом сверху, на котором нанесена надпись «Smith&Wesson Springfield Mass» (клеймо производителя). Канал ствола нарезной. Ствол откидывается вверх при помощи шарнира, закрепленного в верхней части рамки и пружинной защелки в нижней, фиксирующей ствол в закрытом положении. Под стволом располагается стержень фиксатора барабана. Рама стальная, закрытого типа. Барабан на 7 камор. На барабане травлением нанесено практически не читаемое патентное клеймо, изначально, вероятно, выглядевшее как «1855 JULY 5.1859». Револьвер одинарного боя, под .22 RF Short патрон кольцевого воспламенения, прототип которого был изобретен Н.Л. Флобером в 1842 году. 8 августа 1854 года Смит и Вессон получили патент №11496 на конструкцию патрона. В металлическую гильзу с закраиной была запрессована круглая пуля. В донной части гильзы размещался инициирующий заряд взрывчатого вещества — капсюль, а между капсюлем и пулей располагался пороховой заряд. Работы над улучшением патрона кольцевого воспламенения, вероятно, продолжались и в последующие годы, потому что 17 апреля 1860 года на имя Горация Смита и Даниэля Вессона был зарегистрирован патент №27933, в котором описывался патрон с пулей конической формы, который напоминает современные патроны .22 калибра. Маломощный патрон не имел самостоятельного порохового заряда, и выстрел происходил только за счёт газов воспламенительного состава. Спусковой крючок открытого типа, спрятан между двух боковых планок. Щечки рукояти деревянные, гладкие, укреплены при помощи винта. В торцевой части рукояти пробит номер оружия 13573. Металлические части револьвера покрыты никелем, который фрагментарно утрачен.

Историческая справка: 

Гораций Смит (Horace Smith) родился 28 октября 1808 года в городе Чешир (Cheshire, Massachusetts). До 50-х годов обработал на провинциальных производителей оружия. Дэниел Бэйрд Вессон (Daniel Baird Wesson) родился 18 мая 1825 года в городе Bустер (Worcester, Massachusetts). После школы он начал работать учеником на предприятии своего брата Эдвина Вессона, который занимался изготовлением целевых винтовок и пистолетов. 

Впервые компания Smith & Wesson Company появилась в 1854 году, которую помимо Смита и Вессона возглавлял Кортланд Палмер (Courtlandt Palmer). Оружейная компания занималась производством магазинных пистолетов и винтовок. В 1855 году с добавлением новых инвесторов, одним из которых был Оливер Винчестер (Oliver Fisher Winchester) компания была переименована в Volcanic Repeating Arms Company. В 1856 году Смит и Вессон покинули Volcanic Repeating Arms Company, чтобы основать новую компанию и заняться производством револьверов. Партнеры понимали, что основной причиной коммерческого провала пистолета Вулканик (Volcanic) был слабый патрон. Поэтому прежде чем приступить с выпуску нового оружия они несколько лет занимались разработкой патрона для него. В Европе в это время появились шпилечные патроны с металлической гильзой (Pinfire cartridg) и патроны Флобера (Flobert cartridg). Патрон Флобера представлял собой металлическую гильзу, в дульце которой была закреплена пуля. Порохового заряда в гильзе не было, а пуля получала импульс при воспламенении небольшой порции взрывчатого вещества, находившегося в донной части гильзы. Данные патроны имели, как правило, небольшой калибр и использовались для тренировочной стрельбы. 

Смит и Вессон занимались разработкой револьвера под свой новый патрон и готовились начать выпуск нового оружия сразу же после истечения срока действия патента Кольта. Патент Кольта на конструкцию револьвера действовал до сентября 1857 года. Однако 03 апреля 1855 года Роллин Уайт [Rollin White) зарегистрировал патент №12648 на сквозные камеры барабана. В связи с этим Смит и Вессон вынуждены были заключить сделку с Уайтом, чтобы не нарушать патент и обеспечить его эксклюзивное использование. Даниэль Вессон написал Уайту в конце октября 1856 года из Нью-Хейвена: «Я заметил в патенте, выданном вам под датой 3 апреля 1855 года, одно утверждение — сквозные камеры вращающегося барабана позволяют заряжать указанные камеры с казенной части либо вручную, либо с помощью скользящего зарядного устройства. Я хотел бы договориться с вами об использовании этой конструкции при изготовлении огнестрельного оружия. Моя цель в этом письме — узнать, можно ли заключить такую договоренность, и если да, то на каких условиях». В итоге переговоров 17 ноября 1856 года Уайт сделал уступку прав на свой патент, получив единовременную выплату 497 долларов, а так же обещание в последующем получать 25 центов с каждого изготовленного револьвера. При этом Роллин Уайта обязан был в суде защищать свой патент, при попытках других производителей нарушить его авторство. В 1857 году Смит и Вессон во второй раз основали компанию «Smith & Wesson» и в ноябре 1857 года приступили к производству первых серийных американских револьверов под унитарный патрон. Конструктивно первые револьверы Смит-Вессон состоят из рамки, ствола, шарнирно закрепленного в верхней ее части, барабана, ударно-спускового механизма и рукоятки. Самые ранние револьверы имели защелку фиксатора ствола, которая представляла собой цельную пружинную пластину с зубом, установленную в нижней части рамки перед спусковым крючком. В англоязычной литературе такой тип крепления иногда называют — Bayonet Latch (байонетным замком). Револьвер Смит и Вессон модель №1, первый выпуск, первый тип с байонетным креплением ствола (Smith & Wesson Model 1 First Issue Ind Type Revolver with Scarce Bayonet Latch) имел цилиндрический барабан с семью камерами, предназначенными для размещения патронов калибра .22' восьмигранный длиной 81 мм. Револьверы первого типа выпускались начиная с серийного номера 1 и примерно до серийного номера 200. 

Револьверы Смит и Вессон модель №1, первого выпуска, шестого типа начали изготавливать с серийного номера 5512 и завершили номером 11671. С 1860 по 1868 год был начат 2 выпуск модели №1, в результате которого было выпущено около 110000 револьверов с серийными номерами от примерно 12000 после 1-го выпуска до примерно 120000. 

Выводы: 

Представленный револьвер, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образом огнестрельного оружия, изготовленным в 1860-61 гг в США.



Предыдущий   |   Назад в раздел