+7(495)772-64-67

Сабля немецкая офицерская кавалерийская, принадлежавшая графу Фюрстенбергу (№ 01590).

599000 руб

Сабля офицерская с дамасским клинком.

Пруссия конец 19-го века.

Размеры: длина общая (по диагонали): 1032 мм; длина клинка (по диагонали): 845 мм; ширина клинка у основания: 31,8 мм 

Описание: Сабля имеет значительно изогнутый клинок, изготовленный из дамасской стали. В верхней части клинок богато вызолочен и украшен вензелем последнего германского императора Вильгельма II [с одной стороны) и надписью в ленте «J.v.Schoenebeck zu / G.v. Fuerstenberg» [«От Йозефа фон Шоенбека графу фон Фюрстенбергу»). Эфес блюхеровского типа, состоит из рукояти и гарды. Гарда латунная, вызолоченная, с одной защитной дужкой, под прямым углом переходящей в крестовину. Дальний конец крестовины загнут по направлению к обуху клинка. В центре крестовины по обеим сторонам установлены декоративные щитки , один 

из которых украшен накладным серебряным изображением герба графоЕ Фюрстенбергов [?), на втором выгравирован герб немецкого рода von Schoenebeck. чей представитель - немецкий аристократ, барон Maximilian Josef van Schoenebecl< [1853-1925 гг) являлся дарителем данной сабли. Известен как oberstleutnant Рейхсвера, комендант лагеря военнопленных в Карлсруэ, а также коллекционер предметов искусства и вин. Навершие рукояти выполнено в форме головы льва, с белым и красным камнями в глазах. Спинка рукояти латунная, выполнена в форме львиной гривы, Рукоять деревянная, покрыта кожей ската, по желобкам перевита проволокой. Ножны металлические, с двумя гайками с кольцами для портупеи и башмаком.

Историческая справка: Фюрстенберг [Furstenberg) — древний графский и княжеский род в Швабии. Родоначальником его считается граф Унруох, современник Карла Великого. Непрерывный ряд графов Фюрстенберг начинается с 1136 г. Эгино II,графа Урах, потомки которого унаследовали в 1218 г. Церингские владения в Баварском округе. В середине XIII в. графы Урах выстроили замок и городок Фюрстенберг в Шварцвальде и Генрих [умер в 1284 г.), третий сын Эгино V Урахского, получил в 

наследство Фюрстенберг, Филлинген, Гаслах и др., между тем как старший сын Эгино V получил Фрейбург в Брейсгау. Таким образом, возникла при Генрихе особая линия фюрстенберг, которая разделилась вскоре на несколько линий. В середине XVI в.они все слились, на короткое время в лице Фридриха III [1559г.). При сыновьях его владения снова распались. От Христофора I пошла линия Кинцигталь, от Иоахима — линия Хайлигенберг (Heiligenberg). Первая из них распалась еще на две линии: на линию Мёсскирх, главой которой был граф Вратислав II (1600—1642г.) и которая вымерла в 1744 г. В 1639г. к владениям Фюрстенберг присоединено ландграфство Стюлинген и граф Фридрих-Рудольф (1602—1655г.) образовал линию Стюлинген (Stuhlingen). Линия Хайлигенберг достигла вскоре высокого положения в Германии. Граф Герман Эгон возведен был в 1664 г. в сан имперского князья. Эта линия вымерла с князем Антоном Эгоном в 1716 г., и сан имперского князя перешел к линии Кинцигталь-Мёсскирх, а после пресечении ее к линии Кинцигталь-Стюлинген. Эта линия разделилась на две ветви. Сыновья ландграфа Фердинанда разделили свое наследство. Иосиф-ВильгельмЭрнст (умер в 1762 г.) дал начало княжеской линии, а Людвиг-Август Эгон (умер в 1759 г.) — линии ландграфов, владения которых находились в Австрии и Моравии. Княжеская линия продолжала процветать в Швабии, и глава ее, Иосиф-ВильгельмЭрнст, получил в 1762 г. от императора Франца I разрешение всем законным сыновьям Фюрстенбергов носить княжеский титул, между тем как прежде князем назывался только тот, кто в данное время правил владением; остальные члены фамилии назывались ландграфами. В 1804 г. эта линия пресеклась с Карлом-Иоахимом, и швабские наследственные земли перешли к богемской ветви австрийской линии, которая и приняла княжеский титул. В 1806 г. княжество было медиатизировано и подпало частью под австрийское, частью под Баденское, Вюртембергской ,' Зигмарингенское владычество; оно состоит из графства Хайлигенберг, ландграфств Стюлинген, Баар  и владений Юнгнау, Трохтельфинген, Гаузен и Месскирх в Южной Швабии.В ХIХ векесуществовали две главные линии- княжеская и ландграфская. 

Представленная сабля, по совокупности визуальных и технологических характеристик, является подлинным образцом оружия, изготовленным в 1883-1917 годы в Германии.

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий