+7(495)772-64-67

Кортик немецкий охотничий. Хиршфангер (№01556).

85000 руб

Хиршфангер (охотничий кортик)

Германия конец 19-го века

Размеры: длина общая: 545 мм; длина клинка: 400 мм; ширина клинка у основания: 27 MM

Описание: Клинок стальной, прямой, однолезвийный, плоский, без долов, боевой конец двулезвийный. На пяте клинка нанесено изображение весов и надпись «ACS/ ALCOSO / Solingen» - клеймо немецкой фирмы «Алекс Коппель», Золинген. Фирма основана в 1821 году, зарегистрирована в 1862 году, прекратила существование в 1956 году. До начала 1870-х гг. производила в основном столовые приборы, затем начала массовое производство холодного оружия и штыков. Украшенное оружие этой фирмы неоднократно удостаивалось медалей на международных выставках. Во время 1-й мировой войны снова выполнила большие заказы на производство холодного оружия. Во время 2-й мировой воины кроме шпаг и кинжалов изготавливала также штыки обр. 1884/97 гг.

Холодное оружие этой фирмы использовались в разных странах мира. Клинок украшен травлеными орнаментами на растительную и охотничью тематику. Рукоять изготовлена из рога. С лицевой стороны на рукояти установлены три латунные накладки в виде желудей. У основания рукояти располагается коническая латунная втулка. Головка рукояти латунная, рельефная, овальной формы с закруткой сверху, выполненной в форме желудя. Крестовина латунная, прямая, украшенная рельефными изображениями дубовых листьев. Концы крестовины фигурные, выполнены в виде головы собаки и оленя с рогами. Под крестовиной располагается декоративный овальный щитик с рельефным изображением сцены охоты собак на кабана в лесу. Ножны кожаные с латунным прибором, состоящим из устья со шпеньком в виде желудя и наконечника. Края прибора ножен фигурные. Прибор ножен и латунные детали эфеса качественно вызолочены.

Состояние сохранности: предмет находится в хорошем коллекционном состоянии. Следы коррозии на клинке. Следы бытования и потертости на ножнах и рукояти.
Историческая справка: Сегодня, как и несколько тысячелетий назад-, каждый охотник обязательно имеет нож. Форма таких ножей, их размеры зависят не только от предназначения и удобства использования, но и от различных национальных традиций. 

 Под наименованием "традиционное оружие" часто представляют предметы изучения этнографии, какие-либо экзотические азиатские или африканские клинки, и как-то забывают про Европу. Богатейшие охотничьи традиции, которые нашли выход в особом виде холодного оружия. Им стали знаменитые хиршфангеры-охотничьи кортики. Хиршфангер появился на свет в эпоху барокко и рококо, в то время когда парфорсная охота достигла наибольшей популярности, блеска и великолепия во Франции. Парфорсная охота [от французского «parforce» — силой,через силу)— это конная охота с гончими собаками на лисицу, оленя, кабана и другого зверя, при которой преследование продолжается до тех пор, пока загнанный и обессиленный зверь не дойдет до полного изнеможения и будет схвачен собаками или взят охотником. В этот момент один из охотников хиршфангером наносил смертельный удар зверю [«удар милосердия» — Coup de Grace), направляя острие клинка под лопатку; тем же ударом через грудную клетку поражалось сердце. В ходе этой «церемонии» другие охотники кричат — «Халали!». Неизвестно зачение этого слова, но, возможно, что оно происходит от турецкого «Halal» -- «Мир праху его».

Несмотря на французское происхождение, такое оружие получило название хиршфангер. Немецкое слово «hirschfanger», обозначающее имя этого клинка, состоит из частей «hirsch» - олень, «fanger»- ловец, нож ловца оленей. То есть это было холодное оружие охотников на крупную дичь, а охота на оленей всегда считалась самой престижной -королевской.

С XVIII века хиршфангеры становятся обязательным атрибутом охотничьей униформы во многих европейских государствах. В своей основе это были германские государства и страны, к ним примыкающие. Даже до Российской Империи дошла эта мода, и выпуск их был налажен не только частными мастерами, но и в Златоусте на государственной оружейной фабрике. Подобные охотничьи кортики надолго вошли в атрибутику форменной одежды не только во Франции, Австрии, Германии, но и в России. Они украшали мундиры егерей придворной царской охоты..

Назад в раздел   |   Следующий